Общество

«Самый опасный риск для власти сейчас это не спланированный очередной "день Х", а наступление его стихийно»

Когда общество разогрето, если волнения заходят в общий резонанс, то этот самый "день Х" наступает сам собой.

Общество ex-press.by
0

Дворовые марши 30 марта (была информация и видео минимум с трёх в Минске) и отсутствие новостей по задержаниям в очередной раз показывают: против спонтанных собраний в будни воевать очень сложно, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Режим научился отлично выжигать напалмом любые проявления недовольства в "плановые даты" путем того что всё-что-можно-силовое свозится в Минск/облцентр, разворачивается штаб, мониторится динамика перемещений, любые подозрительные сразу изолируются и т.п. В этот раз даже интернет не отключали.

Но в таком режиме можно оперировать лишь несколько дней (август показал - 3-4 дня на пике), постоянно же поддерживать такой уровень готовности к массовым акциям нереально. Максимум можно мобилизовать несколько автозаков, но куда их посылать, если акций сразу несколько штук в разных местах, и информация о них приходит с лагом?

Поэтому самый опасный риск для власти сейчас это не спланированный очередной "день Х", а наступление его стихийно. Вот здесь хорошо расписаны предпосылки, которых с каждым днём становится всё больше. Невыплата зарплаты, отравленная вода, любой другой локальный катаклизм может перерасти в спонтанные массовые волнения. Когда общество разогрето, то если такие волнения заходят в общий резонанс, то этот самый "день Х" наступает сам собой, без какого либо внешнего управления. Как только люди поймут что акция действительно массовая и режим не справляется с подавлением, то число протестующих начнёт расти экспоненциально.

В Петроград в феврале 1917 просто не успели подвезти вовремя хлеб. А в Тунисе в 2010 обычный торговец покончил с собой. Было это 17 декабря, за 2 дня до разгрома очередной "плановой" Плошчы в Минске. Просто в Тунисе ситуация "дозрела" и всё пошло спонтанно, а в Минске тогда даже "планово-массово" не получилось ничего. Правда, точно спрогнозировать когда именно произойдёт "созревание" не может никто.

Насчёт силовой составляющей стоит вспомнить другую революцию - октябрьскую, которая у нас до сих пор даже отмечается как праздник. Сам большевистский переворот был, в целом, бескровным. Но начался с выстрела "Авроры". Почему именно выстрел "Авроры" был так важен для переворота? Потому что он показал то что флот контролируется симпатизантами переворота (тогда это были не только большевики, узурпация власти ими окончательно свершилась после того как они разогнали Учредительное Собрание, где главенствовали эсеры). Один выстрел и всё закончилось, т.к. всем сразу стал ясен баланс сил. И лишь юнкера гордо сопротивлялись толпе матросов. Похожее было в 1991 и в 1993 в истории нашей большой соседки. Ельцин на танке = Ельцин контролирует танк = армия за Ельцина, а значит переворот провалился. Танк стреляет по Белом Дому = армия за Ельцина, значит переворот провалился. И лишь юнкера храбрые защитники героически гибнут за отечество. Говорят, кстати, тогда в 1993 тем танкистам, кто стрелял по Белому Дому, люди Ельцина отгружали кэш прямо на месте. За храбрую службу. Любые идеи становятся куда весомее когда подкрепляются кэшем. Но это тема для другого разговора. В любом случае, ключи от этой составляющей лежат скорее в плоскости деятельности Байпола, чем в попытке необстрелянных людей шить себе дома броники из подручных средств (но если кто-то считает нужным это делать, то вреда от этого не будет, если не поймают).

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
террор
диктатура
власть
протесты
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter