Общество

Карбалевич: Если вы думаете, что функция Генпрокуратуры заключается в контроле за соблюдением закона в стране, то вы сильно ошибаетесь

"Как вы понимаете, на контроль за законностью времени не остается".

10 апреля 2021, 02:10
Общество ex-press.by
0

На фоне массы информации о пытках политических заключенных в ЦИП на Окрестина и других учреждениях подобного типа, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида в годы Великой Отечественной войны, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Самое интересное в этом сообщении - это мотивация упомянутого государственного института. Если вы думаете, что функция Генпрокуратуры заключается в контроле за соблюдением закона в стране, то вы сильно ошибаетесь. Генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что это решение прокуратуры принято "в целях социальной и исторической справедливости, ликвидации «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности". Отмечено, что "результаты расследования будут положены в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы". А также дается отпор агрессивной политике "со стороны ряда европейских государств".

Таким образом, Генпрокуратура берет на себя функцию защиты национальной безопасности, Института истории, органа идеологической и учебно-воспитательной работы, а также задачу борьбы с недружественными европейскими государствами (роль МИД). Как вы понимаете, на контроль за законностью времени не остается.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер