Общество

Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году

Нас ждет новый этап насилия над национальной историей и ее всесторонняя фальсификация.

10 апреля 2021, 03:04
2413
Общество EX-PRESS.BY
0

Нас ждет новый этап насилия над национальной историей и ее всесторонняя фальсификация, пишет политолог Павел Усов.

Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бел-чырвона-белым флагом распинал мальчика в 43-м году. Скорее всего отыщутся и свидетели этих бесчинств, может даже и чудом уцелевший мальчик, который под дулом автомата, прижимал к груди измятый портретик Сталина. И вот над ним, настоящим патриотом измывались беларускамоўныя. Хатынь же уже спалили и именно под БЧБ.

Его историю расскажут на всех ТВ каналах, в духе Скабеевой. Напишут много книг, снимут фильмы, а в школах повесят портреты героя, в назидание будущим поколениям. "Историки-марзалюки" могут пойти и дальше. Обнаружат в летописях, как национальная шляхта под бела-червона-белыми хоругвями в 15 веке разоряла православные весочки и вырезали православным сердца, а потом служили черную мессу и пили кровь младенцев, крича при этом "Жыве Беларусь"!

Лукашенковские власти пытаются латать свою легитимность любыми способами, используя опыт путинской России. Но переписать историю, уничтожить ее можно только в том, случае есть власть обладает устойчивой социальной поддержкой, и имеет высокую степень доверия, что открывает сознание общества на ложь и манипуляции. Это и произошло в России во времена событий в Украине, когда слова Путина и Соловьева воспринимались как высшая истина.

В случае же, когда политика режима вызывает отторжение и у значительной части населения, когда любое слово и действие диктатора вызывает физическое отвращение - попытки сломать историю будут иметь обратный эффекта. Более того, борьба с Историей будет весьма затратна, что ускорит истощение системы.

Этот процесс будет усиливаться также благодаря тому, что реальная национальная история и символы становятся абсолютной ценностью для широких социальных групп. В свою очередь, ценность национальных символов, истории и культуры в том, что она тождественна правде и универсальной свободе. Хочешь быть свободным - знай свою историю, борись за нее.

Да, Лукашенко и его окружение могут попытаться запретить национальную историю, пока на это есть у них силы, но уничтожить или сфабриковать новую у них не уже получится. Проще вообще запретить изучать историю как таковую - это вредно и опасно в эти дни, как следует ввести широкую цензуру (возможно до этого еще дойдут) иначе ни как.

Будущего у этой системы и так нет, она не способна конструировать и управлять историей и культурой. Еще есть ресурсы, чтобы подавлять, но не замещать альтернативной парадигмой. События 2020 года показали, что 26 летний период ресоветизации искусственной идеологизации не принес должного эффекта. Сегодня наша История свободна.

Вне всякого сомнения в Беларуси будет немало тех, кто поддержит "новую ложь" и будет продвигать эти "идеи". Но эта категория таких людей, которые будут верить в то, что земля плоская, если так скажет Лукашенко или "прокуратура". С этим уж ничего не поделаешь, такие люди будут всегда беспрекословно подчинятся и служить любой власти (фашистской, коммунистической, путинской) и оправдывать любые ее бестолковые действия и решения и самые жуткие преступления.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
Политика
Карбалевич: Лукашенко показал, что есть «красная линия» в белорусско-российском сближении, дальше которой он не хочет пускать Россию в Беларусь
Политика
Лукашенко: «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?»
Спорт
Кубок Беларуси. «Торпедо» (Жодино) - БАТЭ - 1:1. Борисов второй год в финале
Общество
«Мы с Колей жили вот в этом домике». Лукашенко показал свой «любимый дворец»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове проведут выставку-продажу готовых памятников
ВСЕ НОВОСТИ