Общество

Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»

"Какой-нибудь Киркоров в павлиньих перьях уже вызывает раздражение не только сам по себе, но особенно в паре с Лукашенко".

Общество ex-press.by
0

Несколько неожиданным образом у меня совместились два текста (не буду их цитировать) из официальной прессы — про то, что оппозиция рвется к власти, и про будущий непременный триумф «Славянского базара», пишет генеральный директор издательского дома «Время» Борис Пастернак.

Люди (и это вовсе не некая "оппозиция", а большинство) бьются ведь не за то, чтобы самим прийти к власти, «дорваться». А за то, чтобы власть у них была правильная, чтобы она избиралась по правилам и жила по правилам.

И в народе есть вполне адекватное представление о том, что это за правила, что власти можно, а чего нельзя. Власть Лукашенко с годами перешагнула все допустимые границы. Он ведь не просто «пересидел» все сроки, как сам признал. Он посчитал излишними для себя принятые в народе нормы поведения. Не правила дипломатического этикета — это бы ему легко простили. Не некомпетентность в науке или экономике, в этом пусть специалисты разбираются — а именно поведение «в быту».

А быт для страны — это вся та повседневная жизнь, которая касается большинства. Это как в патриархальной семье: старшие, может, не сильно разбираются в том, чем занимается их «малой». Но ведет он себя непочтительно, позволяет себе лишнего, грубит, заносится, «выступает». Надо бы осадить. И осаживают.

Обратите внимание: экономисты и финансисты регулярно и очень доступно объясняют народу, чем именно плоха проводимая президентом экономическая политика, публикуют просто-таки разоблачительные столбики и таблички разных убыточных процентов. А народ в массе своей куда острее реагирует на всяческую «массандру», каких-нибудь новых девиц, окруживших президента на балу или на трибуне. На «резиденции» — даже не на само наличие или обилие этих мест, а на их анекдотически пышный «дизайн». На хамский разнос — ведь любому чиновнику легко себя представить на месте несчастного директора или председателя, попавшего под горячую руку. На внезапную «пересадку органов» — это выражение я услыхал про очередную перестановку министров в силовом блоке.

Пора бы осадить. И осаживают. Высмеивают, обзывают непочтительно. Не покоряются. Шляются по улицам в бело-красно-белом.

Стареющим авторитарным правителям вообще все более досадной кажется необходимость рулить экономикой страны — ну что там можно сделать! Жили же раньше неплохо и дальше проживем как-нибудь. А вот стать покровителем искусств и спорта, это да. Президенту кажется, что вот он надел хоккейные доспехи — и в глазах народа уже герой-олимпиец. А дядька у телика уже давно морщится: у него что, кроме хоккея, дел больше нету? И какой-нибудь Киркоров в павлиньих перьях уже вызывает раздражение не только сам по себе, но особенно в паре с Лукашенко. Эффект синергии, так сказать. Скоро опять будем его наблюдать на «Славянском базаре». Киркоров-то его не бойкотирует, надеюсь?

А все эти ритуальные, многотысячные торжественные заседания с никем не избранными президиумами! Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа». Как будто они с народом жили все эти годы на разных скоростях и оттого очутились в разных эпохах. И теперь жить хотят по разным правилам — народ по правилам современного цивилизованного общества, а он по правилам старого славянского базара.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борис пастернак
режим
диктатура
народ
славянский базар
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter