Общество

В КГБ заявили, что задержали политолога Федуту, который исчез в Москве. Вместе с лидером БНФ Костусевым

Комитетом государственной безопасности задержаны Григорий Костусев и Александр Федута.

13 апреля 2021, 20:00
Общество ex-press.by
0

Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута, сообщает БелТА.

"После проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации", — отмечается в сообщении.

Вчера жена политолога Александра Федуты сообщила, что с ним исчезла связь в Москве, где он в последнее время работал медиаконсультантом. После заявления об исчезновении без вести поиском Александра Федуты даже занялась московская полиция.

"Я нахожусь в Москве и сама ничего не понимаю. Сегодня собиралась идти в посольство заявлять о его исчезновении, и тут узнала из СМИ, что мой муж арестован. Где он, в Минске или Москве, что произошло с ним - ничего не знаю. Это смешно, что мой муж мог совершить преступление, а также и Костусев. Нет слов, чтобы описать происходящее" - прокомментировала "Свободе" задержание Федуты его жена Марина Шибко, которая вчера срочно вылетела в Москву на поиски мужа.

Сегодня стало известно о задержании председателя Партии БНФ Григория Костусева: родственники политика сообщили, что его задержали вечером 12 апреля в Шклове, после чего увезли в Минск. Его задержали по уголовному делу, он находится в СИЗО КГБ. Вместе с Костусевым арестовали его зятя Дмитрия Антончика.

Кто такой Александр Федута

Александр Федута - литератор, публицист, политолог. Он родился в 1964-м в Гродно, окончил филфак Гродненского университета. До того, как занялся политической и общественной деятельностью, учительствовал в школе.

Вот некоторые факты его биографии:

В 1990 году был избран секретарем ЦК ЛКСМБ (комсомола), в 1991-м — первым секретарем ЦК Союза молодежи.

В 1994 вошел в предвыборный штаб Александра Лукашенко, предложил ему помещение в офисе Союза молодежи.

В должности начальника Главного управления информации администрации президента передал распоряжение государственным газетам не печатать доклад депутата оппозиции БНФ Сергея Антончика о коррупции в окружении Лукашенко. Газеты вышли с "белыми пятнами", а Федута подал в отставку.

В апреле 1995 дал показания на заседании Конституционного суда в деле монополизации Лукашенко средств массовой информации.

Был избит неизвестными в подъезде своего дома в октябре 2000-го, когда баллотировался на выборах в Палату представителей.

В 2003-м в серии «Белорусском книгосбор» издал сборник писателя и журналиста Фаддея Булгарина, который стал первым посмертным изданием на его исторической родине.

Вместе с Сергеем Паньковским и Светланой Наумовой в 2003 году создал сайт экспертного сообщества «Наше мнение».

Написал политическую биографию Александра Лукашенко, которая в 2005 году вышла в московском издательстве "Референдум".

В 2010 году участвовал в президентской кампании Владимира Некляева. В декабре 2010-го был арестован и несколько месяцев провел в следственном изоляторе КГБ («американке»), был признан узником совести. В апреле 2011-го был осужден на два года условно.

В 2017-м защитил докторскую диссертацию по литературоведению в Ягеллонском университете (Польша).

Александр Федута активно комментировал события политической и общественной жизни, включая Радио Свобода. В последнее время он постоянно выступал в рубрике «Мнение» телеканала «Белсат».

Кто такой Григорий Костусев

Григорий Костусев - белорусский политический и общественный деятель, родился 17 апреля 1957 года в деревне Техтин Белыничского района Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1982), инженер-механик. Служил в армии (1975-1977).

Некоторые факты из его биографии:

Работал главным инженером в хозяйстве "Друть" (1983-1988) и директором хозяйства "Искра" (1988-1991) в Белыничском районе, директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства (1995-2001). По работе был знаком с Александром Лукашенко, который до 1994 горю жил в Шкловском районе.

Был директором совместного белорусско-украинского предприятия «Гидросила ─ Белая Русь» в Могилеве (2002-2004).

В политической деятельности с 1989 года. В 1993 году избран председателем Шкловской районной организации Партии БНФ. С 1996 года - член Сойма БНФ. С 2002 по 2009 - председатель Могилевской областной организации БНФ. С 2009 по 2017 год - заместитель председателя Партии БНФ.

Трижды избирался депутатом местных Советов.

Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил Александра Милинкевича, с 2008 года возглавлял Могилевскую областную коалицию Объединенных демократических сил.

В 2010 году решением Съезда Партии БНФ был выдвинут кандидатом на пост президента от партии. По официальным данным, занял на выборах 4-е место из 10 кандидатов: согласно ЦИК, за Григория Костусева проголосовали 126 999 избирателей (1,97% голосов).

Заявил о несогласии с результатами выборов, обвинив власти в нарушении избирательного законодательства и незаконных манипуляциях при подсчете голосов. Принял участие в акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря 2010 года, был избит спецслужбами, арестован и брошен в СИЗО КГБ. Подал жалобу в ЦИК с требованием признать результаты президентских выборов недействительными.

30 сентября 2017 года на XVIII съезде Партии БНФ (XV съезд общественного объединения БНФ "Адраджэньне") был избран председателем Партии БНФ и председателем Общественного объединения БНФ "Адраджэньне". Переизбран на новый трехлетний срок в ноябре 2020 года.

 

 

 "Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер