Общество

В Гродно задержали активиста Союза поляков Анджея Писальника и его жену

Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа.

14 апреля 2021, 14:38
480
Общество TUT.BY
0

Гродненского журналиста, секретаря главного правления не зарегистрированного в Беларуси Союза поляков и главного редактора сайта этой организации Анджея Писальника и его жену Инессу Тодрик-Писальник задержали. По информации «Белсата», в их квартире прошел осмотр, а после их перевезли из Гродно в Минск, пишет TUT.BY.

Pisalniki

Фото: baj.by

Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа.

Анджей также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, а также активистом не зарегистрированного в Беларуси Союза поляков.

Почему они задержаны и что с ними — пока не известно. У супругов есть несовершеннолетний сын.

Вчера, 13 апреля, Анджей Писальник был в прокуратуре, куда его вызвали после интервью в начале апреля польскому радио. Писальника предупредили о недопущении высказываний, которые могут противоречить требованиям законодательства Беларуси о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму.

Напомним, 25 марта Генпрокуратура сообщила, что возбудила в отношении председателя неофициального Союза поляков Анжелики Борис и иных лиц дело по ч. 3 ст. 130 УК (Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц). Фигурантам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

В ведомстве утверждают, что «граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза», с 2018 года провели в Гродно и Гродненской области «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». «Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Всего по этой статье ранее было задержано пять представителей Союза поляков. Кроме Анжелики Борис, это Андрей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
Политика
Карбалевич: Лукашенко показал, что есть «красная линия» в белорусско-российском сближении, дальше которой он не хочет пускать Россию в Беларусь
Политика
Лукашенко: «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?»
Спорт
Кубок Беларуси. «Торпедо» (Жодино) - БАТЭ - 1:1. Борисов второй год в финале
Общество
«Мы с Колей жили вот в этом домике». Лукашенко показал свой «любимый дворец»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове проведут выставку-продажу готовых памятников
ВСЕ НОВОСТИ