Общество

Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного

"Этот сюжет о детях в погребе как-то подрывает весь трагический пафос этой истории".

18 апреля 2021, 05:36
77609
Общество EX-PRESS.BY
0

В сенсационных сообщениях о "вооруженном мятеже" и планах убийства Лукашенко много удивительного. Отмечу лишь несколько противоречий и нестыковок, пишет политолог Валерий Карбалевич.

1. Во все времена и во всем мире военный переворот совершают военные или представители спецслужб. То есть какие-то военные формирования, люди с оружием. В нашем случае о вооруженном перевороте говорят абсолютно мирные люди, никак не связанные с военными: литературовед и публицист Александр Федута, американский адвокат Юрий Зенкович и лидер Партии БНФ Григорий Костусев. Плюс американские граждане (бывшие белорусы) философ Александр Перепечко, тренер Павел Кулаженко, психиатр Дмитрий Щигельский. Правда на дальнем плане фигурирует Игорь Макар, но он уолился из МВД Беларуси еще в середине 2000-х годов в звании старшего лейтенанта.

В сообщении российского ФСБ отмечается, что эти заговорщики якобы встречались в Москве с «белорусскими генералами» для обсуждения госпереворота. Почему генералы, пусть и подставные, согласились обсуждать план переворота с американским адвокатом и белорусским литературоведом? Какой-то дешевый водевиль, а не серьезный план.

2. Лукашенко говорит, что «мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб – скорее всего ЦРУ, ФБР». На каком основании? Что несколько фигурантов дела - американские граждане? Это люди абсолютно мирных профессий.

3. Наверное, чтобы нагнать страстей, появился сюжет о детях Лукашенко. В видеофильме по ОНТ говорится о планах заговорщиков насчет "физической ликвидации президента, его семьи, детей". А сам Лукашенко говорил немного другое: "В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили". Так убить или посадить в погреб? Почему в погреб, да еще в Гомельской области? Вот этот сюжет о детях в погребе как-то подрывает весь трагический пафос этой истории.

4. Сначала Лукашенко говорит: «Мы задержали группу» (имеется в виду заговорщиков). Потом по его словам оказывается, что "задержали несколько групп" , были связи с "другими террористическими формированиями". Так вы как-то определитесь, сколько было групп.

5. В сообщении ФСБ России говорится о планах «военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов». Здесь каждый тезис вызывает вопросы.

Во-первых, "военный переворот" и сценарии "цветных революций" – вещи несовместимые. Классическая "цветная революция" - это мирная революция. Здесь или одно, или другое. А в одном флаконе – это какой-то странная нелогичная смесь.

Во-вторых, переворот якобы планировали сделать местные националисты. Ну кто же еще? Конечно же, какие-то русофобы, враги интеграции с Россией. Как местные националисты из Партии БНФ, как правило, интеллигенты, могут сделать военный переворот, мы задавали вопрос в п.1.

И в-третьих, как же без "украинских националистов"? Их ФСБ видит на каждом углу.

6. Еще одна нестыковка – в сроках. ОНТ доказывает, что государственный переворот планировался на июнь или июль. А в сообщении ФСБ говорится, что переворот собирались устроить в Минске 9 мая во время Парада Победы.

Но, наверное, сильно спешили, чтобы сообщить народу о раскрытом заговоре. Если ставится задача шокировать, то тут не до чистоты жанра.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
Политика
Карбалевич: Лукашенко показал, что есть «красная линия» в белорусско-российском сближении, дальше которой он не хочет пускать Россию в Беларусь
Политика
Лукашенко: «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?»
Спорт
Кубок Беларуси. «Торпедо» (Жодино) - БАТЭ - 1:1. Борисов второй год в финале
Общество
«Мы с Колей жили вот в этом домике». Лукашенко показал свой «любимый дворец»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове проведут выставку-продажу готовых памятников
Общество
Александр Алесин: Что на практике означает лишение званий более 80 бывших силовиков
ВСЕ НОВОСТИ