Общество

Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку

"Для меня стало большим шоком то, что там наговорили".

20 апреля 2021, 04:29
20916
Общество EX-PRESS.BY
0

Бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси Игорь Макар прокомментировал в интервью "Свободе" заявления спецслужб о якобы планируемых переворотах и ликвидации Лукашенко и его детей.. 

- Давайте начнем разговор с заявлений Тертеля и Лукашенко о якобы планируемых переворотах и ликвидации Александра Лукашенко и его детей. В доказательство приводилась запись видеоразговора в Zoom с участием семи человек, на которой якобы обсуждались детали операции. Двух участников Zoom-конференции, Юрия Зенковича и Александра Федуту, задержали в Москве и поместили в СИЗО КГБ в Минске. Еще одного участника, лидера Партии БНФ Григория Костусева, задержали в Беларуси. Он также в СИЗО КГБ. Кроме них, в разговоре приняли участие Павел Кулаженко, который служил во внутренних войсках и в ОМОНе, психиатр Дмитрий Щигельский, эксперт по статистическим моделям и Восточной Европе Александр Перепечко и вы. Что это было за разговор и насколько его содержание соответствовало тому, о чем заявили спецслужбы?

- Это были совместные Zoom-конференции, я туда был принят через голосование. Участвовал в четырех или пяти конференциях. Мы обсуждали вопрос о том, чтобы диктаторский режим закончил свое существование, говорили о преступлениях режима. Самое главное, о чем мы говорили и о чем я буду говорить всегда, — чтобы силовой блок и Вооруженные силы перешли на сторону белорусского народа. Это очень важно. Ни о какой ликвидации, и в частности семьи Лукашенко, разговор никогда не велся.

Я в воскресенье вернулся из запланированной поездки, и для меня стало большим шоком то, что там наговорили. Я уже во всем разобрался и хочу сказать, что это 100% работала контразведка, были военнослужащие, которых внедрили в эту группу, которые получали записи.

- Вы имеете в виду, что это сделал кто-то из участников обсуждения или людей, связанных с участниками обсуждения?

- Нет. Это работал Комитет государственной безопасности.

- Каким образом могла быть получена запись конференции? Через спецсредства?

- Все обсуждения полностью записывал Юрий Зенкович. Перед началом он всегда говорил, что включает запись. Александр Федута много раз выражал недовольство этим. И я тоже. Мне было непонятно, зачем делать запись, а Юрий убедил всех, что записи будут передаваться людям, которые это будут анализировать. Сейчас я понимаю, что, возможно, это были военные, которых внедрили, которые склоняли к тому, чтобы ликвидировать Лукашенко. Меня очень удивило, что именно Юрий Зенкович в ресторане в Москве говорит о ликвидации самого главного. Я убежден, что это работа контразведки, что они заставили его так сказать, что он просто повторил фразу военных.

Я думаю, что очень скоро мы увидим фильм, в котором и Зенкович, и Федута, и Костусев покажут и подвал, и оружие, и взрывчатку, скажут, что хотели сделать государственный переворот, хотели захватить Лукашенко, его детей, детей всех его близких, внуков и правнуков. Я убежден,что это будет. И вы увидите Федуту, который будет рассказывать о таких вещах, от который волосы будут вставать. Я слышал, как люди рассказывали такое, чего никогда не было в жизни, махая руками с красным лицом, и это не вызывало сомнений. Понимали все только люди, которые знают, что делает Комитет госбезопасности.

- Поясните, а что за процедура голосования была? Какие кандидатуры рассматривались?

- Была создана команда. Думаю, что кто-то замечал либо лидера, либо человека, который может что-то сделать, у которого есть потенциал, но, возможно, не хватает рычагов воздействия или более широкого взаимодействия с оппозиционными лидерами. Меня, например, предложил вроде бы Павел (Павел Кулаженко, который служил во Внутренних войсках и ОМОНе - Ред.), и за меня проголосовали все шестеро. Я сам позже участвовал в голосовании, чтобы принять в нашу команду Ольгу Карач. Большинство проголосовало против Ольги, так как были некоторые моменты, которые настораживали.

- "Свобода" пообщалась с другим участником той конференции. И они, и наблюдатели отчасти говорят, что тема обсуждения была та же, как почти на каждой кухне - как добиться перемен, как сделать так, чтобы Лукашенко ушел, так как это самая актуальная тема для большого количества белорусов, и любые политологические разговоры тоже этого касаются.

- Лукашенко понимает, что в случае ухода от власти он предстанет перед народным судом. Он никогда сам не отдаст власть... Я убежден, что протестное настроение в массах осталось. Нас большинство, и об этом Лукашенко знает. Но уличный протестный потенциал закончился. Это очевидно. Я голосовал, чтобы люди не выходили, потому что людей задерживают, выбрасывают из страны, наказывают бешеными штрафами. Каждый новый выход будет уже не 1000 долларов штрафа, а заключение под стражу. У каждого есть семьи, дети. Не только Лукашенко имеет детей. У миллионов белорусов тоже есть дети, о которых надо думать.

- Нынешние заявления спецслужб и аресты, возможно, приурочены к очередной дате, когда власти, вероятно, опасаются массового протеста. Это 9 мая. Как вам кажется, была ли это основная цель?

- Не думаю. Здесь идет не более чем игра КГБ, возможно, игра других спецслужб. Никакого выхода 9 мая никто не планировал, об этом заявила только Ольга Карач. Те люди, которые поверили мне, на улицы 9 мая не выйдут.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
ВСЕ НОВОСТИ