Общество

Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит

"Можно рассматривать вариант создания какого-то чрезвычайного органа власти, с исключительными полномочиями".

20 апреля 2021, 03:06
15176
Общество EX-PRESS.BY
0

Александр Лукашенко анонсировал принятие важного решения, которое будет, как он отметил, «одним из принципиальных решений за четверть века президентства». Появиться оно должно, скорее всего, в виде декрета. Что же это может быть за декрет?

В практике законотворчества Беларуси президентские декреты - это наиболее важные документы, которые своим статусом выше указов или законов, принятых парламентом. Они задают направления развития определенных сфер экономики и общества, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Можно вспомнить декрет о тунеядцах, который в 2017 году вызвал взрыв возмущения населения. Подобного рода документы появляются не так часто. Вот, например, в 2018 году был издан только один декрет, в 2019-м - 4, в 2020 году - 5 декретов.

Какого содержания может быть анонсированный декрет? Здесь можно выстраивать различные версии.

Прежде всего, стоит вспомнить, в каком контексте было дано это обещание. Вот как подается эта реплика Лукашенко на его официальном сайте:

"Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого «ползучий переворот». "Что теперь они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому, даже если меня не будет, по-народному говоря, “только через мой труп", у них ничего не получится. я принял решение. Теперь мне нужно его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет президента".

То есть это заявление появилось в контексте упоминания информации о мятеже.

Поэтому можно предположить, что декрет будет касаться противодействия политическим оппонентам. Возможно, там будут законодательно оформлены новые, более жесткие меры против любой оппозиции и инакомыслия.

Здесь можно провести историческую аналогию. В СССР сталинских времен после убийства Сергея Кирова в 1934 году было принято решение об ускоренном и упрощенном правосудии по отношению к "врагам народа". Это стало началом "большого террора".

Поэтому самая правдоподобная версия заключается в том, что анонсированный декрет может касаться какого-то чрезвычайного, ускоренного и упрощенного правосудия по отношению ко всем противникам Лукашенко, которых объявят заговорщиками, мятежниками, экстремистами и террористами. Возможно, в этом смысле нужно понимать его рассуждения, что, мол, если меня «снесут», чтобы у «них» ничего не получилось. То есть драконовские законы должны действовать и после Лукашенко.

Можно, конечно, рассматривать и другие варианты. Например, в декрете будут какие-то гарантии неприкосновенности самого Лукашенко, его семьи и окружения. Или, например, это будет касаться создания какого-то чрезвычайного органа власти, с исключительными полномочиями, возможно, во главе с самим Лукашенко. Но ничего хорошего для Беларуси от этого декрета ожидать не стоит.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Золото, танки, сигареты. Что стоит за непубликуемым экспортом
Общество
$5 тысяч только налогами: сколько бюджет Беларуси теряет, когда уезжает айтишник
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
ВСЕ НОВОСТИ