Общество

Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости

Специалист рассказал, что при сравнении трех волн коронавируса возникает ощущение, что первая была очень легкая, вторая сложнее, а третья еще тяжелее.

20 апреля 2021, 11:47
540
Общество TUT.BY
0

Чем третья волна коронавируса отличается от предыдущих и когда ждать выхода на пик заболеваемости, в эфире «Беларусь 1» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич, который входит в мониторинговую группу по коронавирусу, пишет TUT.BY.

Maska koronavirus 2020424 shuk tutby phsl 0603

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Специалист рассказал, что при сравнении трех волн коронавируса возникает ощущение, что первая была очень легкая, вторая сложнее, а третья еще тяжелее. По его словам, это «чисто эмоциональное ощущение», которое объясняется усталостью.

— Перехлест оставшихся со второй волны тяжелых пациентов и вновь поступающих с третьей и создает ощущение, что их много. Собственно, как и говорил министр, их действительно много, — сказал Горбич.

Он отметил, что по регионам ситуация с коронавирусом примерно одинаковая: «Да, безусловно, город Минск, который имеет большую плотность населения, он имеет чуть большие проблемы. Может, в какой-то степени Гомельская область, но все остальное более-менее ровно».

— Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию мы пойдем: по пессимистичному или более оптимистичному. Потому что на самом деле вполне может быть, что у нас будет очень высокий всплеск. С другой стороны, может быть, что он останется на очень пологом холме, который потихонечку сползет на то самое плато, про которое все говорят, — заявил Горбич.

Зависеть то, по какому сценарию пойдет ситуация, будет от количества вакцинированных, а также соблюдения мер социального дистанцирования и выполнения масочного режима, считает специалист.

Он также заявил, что используемые в стране вакцины безопасны, поэтому, привившись, граждане ничего не теряют.

В Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 345 110 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели 335 485 пациентов, умерли 2433 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Недавно в ВОЗ заявили о тревожной тенденции роста уровня заболеваемости и смертности от коронавируса в последние недели. По данным организации, наблюдается рост числа случаев заболевания в течение семи недель подряд и рост числа смертей за четыре недели. По данным Университета Хопкинса, число инфицированных коронавирусом в мире превысило 141 млн человек. С начала пандемии умерли более 3 млн человек, выздоровели более 81 млн человек.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
ВСЕ НОВОСТИ