Общество

Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова

"Единое августовское движение, не успев оформиться, уже в сентябре стало разваливаться на мелкие течения".

21 апреля 2021, 05:39
23480
Общество EX-PRESS.BY
0

Конкуренция - двигатель развития. Не торговли, это мелочь, но любого развития. Я о конкуренции в нашей актуальной политике и во всех сферах деятельности, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Политика немыслима и невозможна без конкуренции. Плох тот политик, который не борется за первенство. И политическая группа, команда, партия тоже, они ни куда не годятся, если не борются за первенство. Ну, и внутри партий идёт война за первенство.

В Беларуси полтора десятка партий. Не во всех партиях есть внутренняя конкуренция. В некоторых первые лица остаются на месте дольше, чем Лукашенко держится синими пальцами, уничтожая конкурентов ещё в утробе. В некоторых партиях борьба за первенство в партии становится важнее борьбы самой партии за первенство в политике. Но оставим старые партии деградировать, они все политические лузеры.

Есть принципиальный вопрос притязаний. За что, за какое первенство борются политики? Что им важнее, быть первыми в своей партии, в своей команде, или вывести партию и команду на первые позиции в стране.

Итак, за что конкурируют наши политики все 27 лет, даже 30, и в в 2020-21 годах? За то, чтобы быть "первыми в убогой деревушке" - в своей, пусть и маленькой партии? Или за право возглавить движение по выходу из кризиса власти? Или за саму власть?

Конкуренция - двигатель развития, но не всякая, и не за любое первенство. Действительно стоящая конкуренция в политике - это всегда по "гамбургскому счёту". Вот чиновники тоже конкурируют между собой за должности, кресла и портфели. Пашут в поте лица, выслуживаются перед начальством, борются друг с другом, подсиживают и подставляют друг друга. Если то же самое происходит в политике - грош цена таким политикам.

Проблема ещё и в том, что в одной партии трудно ужиться двум, и более, амбициозным политикам. Если такие политики дерутся меду собой, это ослабляет партию, группировку, корпорацию. Чтобы стать влиятельной партией или группировкой, нужен прочный альянс между самыми амбициозными и претенциозными лидерами. Сложив свои силы и возможности, они способствуют усилению всей партии, команды и группировки.

Но "Герой должен быть один". Это должны понимать даже БХДэшники, у которых бывает по 4 сопредседателя одновременно. Все сопредседатели равны, но Северинец из них ровнее. Правда, и сидит Павел Северинец один за всех, и в 2010 году сидел, при "Александре третьей свежести", и в 2020 году сел при "Александре 3%".

И в самой маленькой политической группировке, и в самом массовом политическом движении есть потребность в лидере. Не в командире, не в вожде, не в начальнике. А в том, кто впереди, в том, кто на виду, чьи слова всем слышны, а поступки всем видны. Это не всегда самый умный, красивый и волевой. Бывает, что лидером становится случайный человек. Как в восточной поговорке: "Когда караван меняет направление, хромой верблюд может оказаться впереди".

Самое глупое в такой ситуации - борьба за личное первенство. Самое мудрое - борьба за командное первенство. Мудрый политик в таких ситуациях работает на лидера, а не борется с ним.

Что хорошего в том, что не Виктор Бабарико и не Сергей Тихановский стали альтернативой пересиденту на "выборах", а Светлана Тихановская? Ничего хорошего само по себе.
Но произошло политическое чудо, впервые в нашей стране. Виктор Бабарико проявил действительно лидерские качества, и сделал самый выигрышный ход в конкуренции - он позволил все свои ресурсы отдать Светлане Тихановской. Так же поступил и Цепкало (не знаю, кто у них принял такое решение, Валерий, или Вероника).

Эти решения сделали 2020 год. Никогда такого не было. Домаш на словах поддержал Гончарика в 2001, но команда не сработала. Козулин не сложил свои силы с силами Милинкевича, они конкурировали друг с другом, а не с главным соперником. В 2010 и вовсе был дурдом.

А что потом? Даже не потом, а ещё раньше. Часть команд кандидатов прекратили работу, поскольку не их кандидат вышел на финишную прямую. А уж потом и вовсе началось нытьё: "За Бабарику мы горой, а за Тихановскую палец о палец не ударим!" И всё! Чудо закончилось. Началась конкуренция за "второе место". То есть за лидерство в своих группках и структурах, и между структурами. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова.

Ну, и народ, протестующее общество. Вместо того, чтобы сделать ставку на имеющегося лидера, народ решил не вмешиваться в лидерские разборки, а обходится вообще без лидера.
И единое августовское движение, не успев оформиться и структурироваться, уже в сентябре стало разваливаться на мелкие течения, а к ноябрю и вовсе растеклось по дворам. Дворовая активность - это здорово! Но только тогда, когда маленькие дворовые ручейки способны слиться в мощный поток, который снесёт этот режим.
Но само собой такой поток не образуется. Журчащие и живые ручейки могут стекать в большие и малые лужи со стоячей затхлой водой.

И ведь все это всё знают и понимают! Я говорю банальности. Зачем я это говорю? Я говорю о глупости народных масс, отказывающихся признавать первенство лидеров. Отказывающихся выбирать себе лидеров. Массы смотрят на возню и неразумную конкуренцию политиков, и не хотят в неё ввязываться - пусть сами разберутся, кто главный. Это страшная ошибка масс, и заблуждение отдельных людей.

Я критикую политиков и лидеров, которые заняты ерундой, и отвлекаются от главного. И даже систематические ошибки, которые они делают, начиная с 14-17 августа, потом 26 октября, потом 25 марта, и собираются повторить их 9 мая, не подвигают их к пересмотру своих поступков, действий, установок.

Ну, разве ж это разумно - называть массы глупыми? Для политика - это самоубийство. Политики конкурируют за симпатии, любовь и поддержку масс.

Чтобы ни думали и не говорили люди, выходящие на протесты, на забастовки, и даже те, кто протестует на кухнях и диванах, лидеры есть, и они куда-то ведут. А не ведут ли они в тупик? А не водят ли они массы по кругу, взад-вперёд, от забора и до обеда? Придём ли мы куда-нибудь, следуя за такими лидерами?

Лидеры должны нести ответственность перед массами, которые их куда-то ведут. И если ведут не к цели, а водят вокруг да около, то их надо менять.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
Политика
Карбалевич: Лукашенко показал, что есть «красная линия» в белорусско-российском сближении, дальше которой он не хочет пускать Россию в Беларусь
Политика
Лукашенко: «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?»
Спорт
Кубок Беларуси. «Торпедо» (Жодино) - БАТЭ - 1:1. Борисов второй год в финале
Общество
«Мы с Колей жили вот в этом домике». Лукашенко показал свой «любимый дворец»
ВСЕ НОВОСТИ