Общество

Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?

Я на своей машине совместно с Евгением приехал на это место спустить огнетушитель...” — рассказывает на следственном эксперименте Вячеслав Малейчук.

21 апреля 2021, 14:36
597
Общество euroradio.fm
0

“Я на своей машине совместно с Евгением приехал на это место спустить огнетушитель...” — рассказывает на следственном эксперименте Вячеслав Малейчук — парень, который по версии белорусских силовиков в ночь на 26 марта заложил “взрывные устройства” (помните эти фото с огнетушителем и упаковкой перца?) в Минске и в Печах под Борисовом. Имя “Евгений” Малейчук повторит ещё четыре раза, пишет Еврорадио. И это только то, что попало на видео:

Kenpnekeapr

Евгений П. помогал заполнить огнетушитель порохом, но белорусские силовики об этом молчат / Еврорадио

— “...поедем в “Дана Молл”, где мы встречались с Евгением…”;

— “...машина стояла возле пешеходного перехода, ждал Евгения”;

— “...Евгений приехал на маршрутке, <...> сумка у него была…”;

— “...отдал Жене в руки…”.

Однако в сообщении пресс-службы МВД о предотвращении “теракта” говорится о задержании лишь одного человека — 35-летнего жителя Пинского района. А ведь на том же следственном эксперименте Малейчук (тот самый пинчанин) говорит: “...там [возле учебного центра "Печи"] нас задержали”. Он ещё несколько раз использует множественное число: “заполнили”, “насыпали”, “мы, значит, брали [огнетушитель], <...> один держал вот так, второй брал вот так…”, “...по объёму не хватало, заполнили перчатками, наверх насыпали порох…”.

Из этих слов становится понятно, что “Евгений” не только сопровождал Малейчука, но и активно помогал собирать то, что позже было объявлено взрывными устройствами. Более того: он присутствовал на месте задержания в военном городке Печи и даже был задержан. Во всяком случае, так показалось Малейчуку. Почему МВД молчит об этом? И кто этот таинственный Евгений?

Один сидит, а второй на свободе

— Последние недели две сто процентов они всё время были вместе, — рассказывает Еврорадио бывшая жена Малейчука. — Да, Слава [на видео следственного эксперимента] говорит: Женя, Женя, Женя… Они даже за неделю, как его взяли, приезжали два раза к его маме. Вместе с Женей они всё время были вместе, и мне непонятно: почему один сидит, а второй на свободе?

Женщина говорит о 36-летнем Евгении П. О нём же вспоминает подруга Малейчука, с которой он был в отношениях семь лет — до июля 2020 года:

— У него [Вячеслава Малейчука. — Еврорадио] там один друг был, откуда он освободился. Когда он последний раз сидел за кражу, они, типа, хорошо дружили. Мне кажется, всё с его подачи. Я того друга знала, он приезжал к нам домой пару раз. К чему привела эта дружба? Я думаю, что ко всему вот этому, что произошло. Про того друга почему-то вообще ничего — не показывают, не пишут. Мне кажется, что Славу использовали как пешку.

Бывшая жена Малейчука пыталась связаться с Евгением, но он заблокировал её в соцсетях.

— У них очень-очень тесные отношения были со Славой, они друг друга братьями называли, — продолжает она. — Также меня заблокировал его брат Кирилл. Я тогда написала Славе про Женю [в письме в СИЗО]. Говорю, мол, даже брат может предать? А он в ответ: “Я хочу пройти этот путь с верой и на брата я не обижаюсь”. Женю он всегда называл братом. Написал: “Его я всё равно считаю братом, в прошлом он очень мне помог”.

Pismo

Фрагмент письма от Малейчука. Речь идёт о Евгении П. / Еврорадио

Еврорадио также попыталось связаться с Евгением П. Трубку подняла его мама.

Еврорадио: Здравствуйте. Можем ли мы пообщаться с Евгением Анатольевичем?

Мама Евгения П.: Нет, не можете. Его нету.

Еврорадио: Не подскажете, где он?

Мама Евгения П.: Я не знаю. Он на работе, его нет, и будет не скоро. У него всё хорошо, только я не знаю, где он, и вообще я не связываюсь со всеми их этими разговорами.

Еврорадио: Евгения задерживали по этому делу, спрашивали что-нибудь?

Мама Евгения П.: Я вообще на эту тему не общаюсь с ним, меня вообще не интересует политика.

Познакомились в колонии

В милицейском пресс-релизе упоминается, что “террорист” в прошлом “неоднократно привлекался к уголовной ответственности”. Бывшая жена Вячеслава Малейчука говорит, что с Евгением П. он познакомился в тюрьме.

— Несколько лет назад Евгений сидел вместе со Славой в Ивацевичах. Там они познакомились. И после этого всё началось, Слава начал с ним тесно общаться. Евгений сидел там, потом его перевели на химию, а потом химию тоже, видимо, сократили, и он вот так оказался на свободе, — объясняет бывшая жена.

В колонии Евгений П. принял ислам. Это сильно повлияло на Малейчука.

— Женя пытался, чтобы Слава бросил курить, чтобы Слава занимался в тренажёрке. Слава начал заниматься, он шёл именно за ним [за Евгением. — Еврорадио]. Слава тоже говорил, что, мол, “выйдет Женя — мы уедем с ним за границу, я тоже хочу принять ислам”.

Почему “бомбы” закладывались в Чижовке и в Печах

Евгению П. 36 лет. Он живёт в Борисове. Для нашей истории это важно — ведь именно в военный городок Печи под Борисовом Вячеслав Малейчук и Евгений П. приехали, чтобы заложить второе “взрывное устройство”.

— Иначе чего они в Печи поехали? Слава там [на следственном эксперименте. — Еврорадио] толком ничего не знал, он же и говорит на камеру, когда его снимали: “Я местности не знаю”, — рассказывает сожительница Малейчука. — А кто знает? Почему я сразу и подумала про этого человека, который хорошо знал и местность, и воинскую часть, и всё-всё такое.

А в доме на улице Уборевича в минском микрорайоне Чижовка, возле которого в мусорку было заложено первое “самодельное взрывное устройство”, с июня 2019 по май 2020 года Малейчук вместе с подругой снимал квартиру. По её словам, там бывал и Евгений П. — “раза три или четыре”.

Таким образом, следы Евгения П. можно найти практически в каждом эпизоде подготовки “теракта”, о которой объявили белорусские силовики. Напомним, он не задержан и, по словам матери, ходит на работу.

Как такое может быть?

Друзья Евгения объясняют это контактами Евгения П. с белорусскими силовиками.

— Я со слов Славы знаю, что он раньше сидел то ли за какую-то крупную сумму денег, то ли за мошенничество — уже точно не помню. И благодаря тому, что ещё на то время он сотрудничал с органами, его перевели на “химию” сюда, в Минск. Хотя этого не должно было быть. Это мне рассказывал Слава, — продолжает подруга Малейчука.

Бывшая жена “террориста” подтверждает:

— Да, Слава сам мне говорил, что есть такая информация.

Сейчас Вячеслав Малейчук находится в СИЗО КГБ. Действия, которые силовики ему приписывают, стали основанием для включения Светланы Тихановской, Павла Латушко, Антона Мотолько и участников инициативы ByPol в список террористов и заведения в их отношении уголовного дела за подготовку акта терроризма.

“Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта”, — докладывает Генпрокуратура. А гражданин Евгений П.? Почему ни следственные, ни надзорные органы не рассказывают о нём и его роли в подготовке терактов так же, как о Вячеславе Малейчуке?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Упрекали, что придали огласке ситуацию». Руслана из Жодино оставляют в семье
Общество
«Выйти в БЧБ-носках стоит 80 базовых. А когда «демократическим путем» собирают народ к посольству США?»
Экономика
Золото, танки, сигареты. Что стоит за непубликуемым экспортом
Общество
$5 тысяч только налогами: сколько бюджет Беларуси теряет, когда уезжает айтишник
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
ВСЕ НОВОСТИ