Общество

Русский с китайцем — братья навек?

Наш ответ Чемберлену, то есть, Европейскому Союзу

21 апреля 2021, 16:04
624
Общество EX-PRESS.BY
0

Остап Бендер не успел заработать 400 рублей распространением ещё не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену». Однако идея гениального комбинатора живет и процветает.

К примеру, специально для белорусского Sputnik магистр внешней политики, правовед Ольга Сухаревская задалась вопросом: чем ответить на беспредел Евросоюза, объявившего санкции в отношении России, - и нашла ответ.

Нет, речь не идет о бомбежке Воронежа, автор публикации предлагает, казалось бы, более изящный вариант.

Колумнистка полагает, что России для достойного ответа надо объединить усилия с Китаем, к которому у демократического Запада тоже есть определенные претензии. Они вызваны информацией о репрессиях в отношении мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В связи с этим Евросоюзом на ряд граждан Китая наложены персональные санкции.

И вот поскольку, по мнению Ольги Сухаревской, Россия и Китай обладают «значительными преимуществами в сфере производства, ресурсного потенциала, количества населения и рабочей силы, объемов реальной экономики», они покажут, кто в мире хозяин.

Кто младший, а кто старший брат?

Конечно, ставить на одну доску сегодня РФ и Китай, как двух равновеликих партнеров, можно лишь с очень большой натяжкой. ВВП Китая, как минимум, в шесть раз превосходит аналогичный показатель Российской Федерации.

То есть, меряться параметрами, как это принято в мужской подростковой среде, в данном случае с Китаем не приходится. Конфузно получится.

В конце сороковых годов прошлого века была очень популярна песня Вано Мурадели «Сталин и Мао слушают нас», более известную по первой строчке «Русский с китайцем братья навек».

%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%9c%d0%b0%d0%be

Источник rossaprimavera.ru

Если начать исполнять её снова, то придется примерять на себя столь непривычную роль младшего, а не старшего брата. Да и подобные братания, как показывает исторический опыт – дело ненадежное.

Но даже если представить гипотетически соединение этих двух экономик в нечто единое, все равно совокупный Запад, США и Евросоюз, сегодня имеет заметно больший объем валового внутреннего продукта (более 30% мирового ВВП), нежели Китай и Россия (около 22%).

Перечисленные магистром внешней политики «значительные преимущества» можно отнести, прежде всего, к экономике Китая. Разве что ресурсный потенциал можно отчасти оставить России.

Чем может напугать Россия Евросоюз?

Ольга Сухаревская перечисляет: «РФ, например, может прекратить поставки титана и палладия, суперпрессов, тяжелых вертолетов, а также ограничить программы космического сотрудничества со странами ЕС».

Давайте рассмотрим эти потенциальные угрозы.

Титан.

Россия действительно крупнейший производитель этого металла, который широко применяется в самолетостроении и космической отрасли. Но в 2020 году российская «Корпорация ВСМПО-Ависма», на долю которой приходится примерно 25% мирового производства и 90% российского производства титана, испытывала серьезные трудности с реализацией.

Аналитики оценивали падение производства в «Корпорация ВСМПО-Ависма» в прошлом году, обусловленного падением спроса, примерно в 30% от объемов предыдущего года.

%d0%a2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd

Фото livemaster.ru

Кому навредит Россия, если перестанет поставлять титан в Евросоюз? Ответ очевиден. Свято место пусто не бывает. Конкуренты займут место «Корпорации ВСМПО-Ависма».

Нужно ли столько титана прямо сейчас и сразу Китаю? Вряд ли. Но даже если это так, продавать титан единственному потребителю придется, скорее всего, задешево. И что в итоге? Правильно, бомбардировка Воронежа.

Палладий  

Палладий очень востребованный и дефицитный редкоземельный металл. Крупнейший в мире производитель палладия – российский «Норникель» (40% мирового производства по данным 2017 года или 86 тонн). 

Но опять же, крупнейший, но не единственный. На долю Южно-Африканской республики приходится 38%, Канада производит 9,5% мирового объема, а США и Зимбабве примерно по 5,7%.

%d0%9d%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d1%8c

«Норникель», фото ixbt.com

Как видим, расклад ресурсов палладия реально в пользу России. Сейчас этот металл используется в основном для производства катализаторов для двигателей автомобилей. Однако, если предложение палладия будет неудовлетворительным, и соответственно цена его будет очень высока, его просто заменят на платину. Такое уже бывало. А в России производят лишь 12% мирового производства платины.

И куда отправит РФ свои 86 тонн палладия, если перестанет экспортировать в развитые страны? В Китай? И по какой цене? Опять пострадает Воронеж?

Суперпрессы

Некоторое время считалось, что самый мощный пресс усилием 75 тысяч тонн изготовлен в России. Однако, по сообщениям китайской газета «Чэнду Шанбао», в КНР введен в эксплуатацию самый мощный в мире кузнечный пресс усилием 80 тысяч тонн. Такие агрегаты необходимы в производстве крупных летательных аппаратов.

%d0%a1%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%9f%d0%a0%d0%b5%d1%81%d1%81

Китайский кузнечный пресс корпорации China National Erzhong Group. Фото vpk.name.

Однако, оборудованием подобного класса обладают также США и Франция.

И если Россия не станет продавать суперпрессы в Евросоюз, то тем самым обеспечит заказами французов и американцев. Продавать российские прессы в Китай смысла не имеет, у них свои есть. Кто останется без работы и денег? Ответ очевиден.

Тяжелые вертолеты

Российская Федерация в самом деле производит уникальную машину – Ми-26, самый тяжелый в мире из класса многоцелевых транспортных вертолетов, разработанный в Советском Союзе в 70-е годы прошлого века.

%d0%9c%d0%98 26

МИ-26. Фото komotoz.ru

Такой вертолет способен нести на борту до 20 т. груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, что почти в два раза превосходит возможности американского тяжелого вертолета «Chinook» CH-47 (12,2 т.).

Двигатели для этого гиганта, для понимания колумнистки Сухаревской, разработаны и производятся в Украине, на Запорожском ПО «Моторостроитель» (сейчас это АО «Мотор Сич»).

Украина на данном этапе единственный поставщик силовых установок для российского Ми-26, несмотря на взаимные санкции. Российский аналог обещают запустить в производство только к 2025 году. Но обещать, как, наверное, известно автору публикации «Спутника», не значит жениться.

И куда же экспортирует РФ свои уникальные вертолеты? Вы удивитесь, но, согласно опубликованным данным, ни одной, скажем так, передовой в промышленном отношении страны в этом коротком списке нет.

Поэтому, если Россия перестанет поставлять МИ-26 в Алжир, Экваториальную Гвинею или Корейскую Народно-Демократическую Республику, а также в Камбоджу и Демократическую Республику Конго вместе с Беларусью, то страны ЕС вместе с США это как-то переживут. Переживет ли Воронеж? Это вопрос.

Сотрудничество в космической сфере

Сейчас главные соперники в космосе отнюдь не Россия и США, а США и Китай. При этом Китай все еще в положении догоняющего.

Американцы потратили в 2020 году на космос 22,6 миллиарда долларов (это бюджет НАСА). Оценки бюджета гражданской космической программы Китая разнятся в диапазоне 8–11 миллиардов долларов. Бюджет Европейского космического агентства составил около 8 миллиардов долларов, а российское правительство потратило на космос в рамках федеральной космической программы, программы ГЛОНАСС и программы развития космодромов около 2,5 миллиарда долларов.

Думается, сопоставление затрат на космос довольно четко показывает, кто окажется в проигрыше, если Россия прекратит сотрудничество с Европейским Союзом. Миллиарды долларов европейцев уйдут к НАСА или прямо к Илону Маску. Что останется Воронежу?

%d0%a0%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%9c%d0%b0%d1%81%d0%ba

Установка прототипа SN10 компании Илона Маска на стартовую позицию в Бока-Чика, 29 января 2021. Фото: https://www.nasaspaceflight.com/

Таким образом, с какой стороны не подойди, российский ответ Чемберлену, то есть в данном случае Европейскому Союзу, может напугать европейцев примерно так же, как демонстрация умудренной жизнью женщине некоего объемного атрибута маскулинности.

Но есть же еще Китай!

Да, скажет внимательный читатель, с Россией всё понятно, но есть же Китай!

У Китая, по мнению Ольги Сухаревской, есть один, но мощный аргумент, способный поставить Евросоюз на колени.

«Поднебесная же, являющаяся лидером по производству лития, способна полностью похоронить планы по переходу Европы на электромобили».

Поскольку некоторые магистры политических наук не имеют скверной привычки ссылаться на источники своих глубоких познаний, то поверим Ольге Сухаревской, что Поднебесная таки лидер по производству лития. Китай – закрытая страна, так что мало ли что.

Интересно, однако, что «литиевой Саудовской Аравией» принято называть все же не Китай, а Чили. За последние 20 лет на латиноамериканскую страну пришлось 40% мировых поставок лития.

%d0%a7%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%9b%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b9

Бассейны в Атакаме (Чили) с выкачанным из недр соляным раствором, содержащим карбонат лития.

А по данным 2018 года, на мировой рынок литий поставляли прежде Австралия (18,3 тыс. тонн), за ней Чили (14,1) и Аргентина (5,5 тыс. тонн).

Известно о крупнейших в мире запасах лития в еще одной южноамериканской стране – Боливии. Строго говоря, большая часть мировых разведанных запасов лития сосредоточена именно в Южной Америке, в треугольнике, образуемом Аргентиной, Чили и Боливией.

Так что Китай при всем желании магистра политических наук Сухаревской вряд ли способен «полностью похоронить планы по переходу Европы на электромобили».

Но главное даже не в этом, а в том, что желания Китая и желания колумнистки Sputnik, как некогда говорили в Одессе, две большие разницы.

Китай, ставший сегодня практически первой экономикой мира благодаря деятельному участию в мировой торговле и заимствованию технологических разработок стран Евросоюза и США, просто не заинтересован в санкционных войнах.

Руководство этой страны понимает, что любые контрсанкции экономического порядка в отношении Евросоюза могут обернуться, образно говоря, бомбежкой Шанхая.

А что Воронеж? Воронеж им не жалко…

 

 

 

Иосиф Лобач
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ