Общество

«Я работал в МВД, могу отличить провокацию». В суде по «делу Тихановского» допросили волонтера, бывшего силовика

20 апреля допросили волонтера на пикете по сбору подписей за выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской Владимира Книгу.

21 апреля 2021, 11:03
6732
Общество TUT.BY
0

В Гродно продолжаются слушания по «делу Тихановского». Напомним, обвиняемыми по делу о насилии над сотрудниками органов внутренних дел проходят Евгений Розниченко, Владимир Книга и Дмитрий Фурманов, которых задержали на предвыборном пикете в областном центре 29 мая прошлого года, пишет TUT.BY.

20 апреля допросили волонтера на пикете по сбору подписей за выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской Владимира Книгу.

Kniga suda

Владимир Книга в зале суда. Фото: Елена Ковальчук. hrodna.life

39-летний Владимир Книга — бывший сотрудник гродненского ОМОНа. В 2012 году он был осужден за превышение полномочий, его освободили в начале 2014 года. В последнее время работал водителем мусоровоза. У него двое несовершеннолетних детей.

Книга рассказал, что во время задержания Сергея Тихановского 29 мая прошлого к нему самому применили удушающий прием, сообщает БелаПАН.

Книгу задержали 4 июня в Гродно во время пикета в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

Согласно обвинению, Книга призывал к нарушению порядка в Сети. Он якобы участвовал в организации массового мероприятия под видом пикета 29 мая в Гродно, чтобы выразить свои политические интересы, обострить напряженную ситуацию в стране «на почве политической и идеологической вражды». По официальной версии, это мероприятие грубо нарушило порядок, затруднило работу транспорта.

Книгу также обвиняют в том, что он ударил командира группы ОМОН Дмитрия Рахунка, затем якобы удерживал его за форму и таким образом якобы отвлекал силовика от Тихановского. Также Книга якобы несколько раз ударил командира группы ОМОН Будника, в том числе по голове. Также он, согласно обвинению, якобы мешал посадить Тихановского в служебный автомобиль.

Книга рассказал, что знал о Тихановском, смотрел его YouTube-канал, приходил на встречу с ним в Гродно, однако лично они не общались. Когда начались пикеты по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, он предложил команде свою помощь как волонтер: помогал ставить палатку, раскладывать инвентарь.

29 мая он пришел пришел на Советскую площадь на пикет незадолго до задержания Тихановского, познакомиться с блогером не успел. По его словам, на площади не было митинга, не было плакатов и лозунгов, был лишь пикет по сбору подписей.

Подсудимый заявил, что, на его взгляд, толпу и потасовку на площади создали искусственно, кто-то специально кричал и толкался, когда на площади появилась милиция в форме.

— Я работал в МВД, могу отличить провокацию от реальной ситуации. Я был в шоке от этих событий, — заявил Книга.

После задержания Тихановского он пошел за толпой, чтобы выяснить, «что за беспредел происходит». По дороге он закрыл двери микроавтобуса без обозначений, так как решил, что это частный транспорт, и переживал, чтобы кто-нибудь не украл оттуда имущество. Позже выяснилось, что это служебный транспорт, куда посадили Тихановского.

Книга отрицал, что призывал к нарушению порядка, применял силу во время потасовки на площади и мешал движению транспорта.

В суде объявлен перерыв. Допрос Книги продолжится 27 апреля.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Семашко о «союзных» перспективах: Унификация налогового и таможенного законодательств с Россией потребует 2-2,5 года
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
ВСЕ НОВОСТИ