Общество

До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность

В Беларуси для бесправников-рецидивистов хотят ввести уголовную ответственность.

22 апреля 2021, 14:37
491
Общество auto.tut.by
0

В Беларуси для бесправников-рецидивистов хотят ввести уголовную ответственность. Соответствующий проект закона принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики, пишет AUTO.TUT.BY.

Gai ognetushitelil 20180904 sdm tutby phsl img  1446

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Согласно проекту закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 3172 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления):

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно (наказание — общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения).

2. Деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, будет наказываться штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В документе также разъясняется понятие неоднократно. Если вкратце, то первый и второй раз в течение года за езду без прав будут привлекать к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 18.14 КоАП Беларуси. Далее, если совершить это же правонарушение в течение года после привлечения за повторность — начинает работать понятие неоднократно: на первый раз — это ч. 1 новой статьи, на второй — часть 2.

Напомним, что 31 января 2018 года вступили в силу изменения в КоАП. В частности, они ужесточили ответственность за повторное управление транспортным средством без прав. Соответствующая статья была дополнена такой мерой воздействия, как административный арест (до 15 суток).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ