Общество

Карбалевич о предстоящем референдуме: Хватит ли репрессивных мер, чтобы общество не взорвалось, как в 2020 году?

"Нельзя исключать, что он может отменить, забрать обратно все свои обещания".

27 апреля 2021, 18:21
Общество EX-PRESS.BY
0

Председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что референдум о поправках в Конституцию пройдет в январе—феврале 2022 года, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Ермошина отметила, что, если совмещать референдум с местными выборами, то, согласно законодательству, последние должны пройти не позднее 16 января. Но, с учетом того, что сейчас, как всем известно, в Беларуси «не до законов», голосование может состояться и в феврале.

Что касается проекта Конституции. Лукашенко пишет ее сам для себя, исходя из собственных интересов. Общество в этом процессе никак не участвует. Согласно заявлениям Лукашенко, в новой Конституции огромными полномочиями будут наделены неизбирательные органы: "Всебелорусское народное собрание", Совет Безопасности.

Лкашенко хорошо помнит, чем завершилась последняя электоральная кампания (президентские выборы). Поэтому будет делать все, чтобы новая кампания прошла в стерильных условиях.

До конца года будет принят новый закон о политических партиях. После чего произойдет перерегистрация существующих партий. Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии эту перерегистрацию не пройдут.

Затем будут приняты поправки в Избирательный кодекс. Которые, скорее всего, лишат оппонентов власти возможности вообще участвовать в выборах. Как сказал осенью Лукашенко, нужно закрыть лазейки для политических сил, которые дестабилизируют ситуацию.

Сейчас в социальных сетях распространено мнение, что для властей будет проблемой набрать надежных членов избирательных комиссий. Вот редактор «Нашай нівы» Егор Мартинович пишет в Фейсбуке: "У меня только один вопрос: где взять учителей на все это? Прежние не дураки, больше лезть в пекло не захотят. Взять новых рискованно, могут сдасться в последний момент".

На мой взгляд, здесь нет большой проблемы. Набрать по стране 60 тысяч "ябатек" не очень трудно. Тем более что сейчас механизм принуждения совсем другой, более сильный, чем в прежние «либеральные» времена. За "неправильные" результаты выборов человек не только лишится работы, а может попасть за решетку.

Единственное неизвестное в этом раскладе заключается в следующем: хватит ли упомянутых репрессивных мер, чтобы общество не взорвалось, как в 2020 году? Не всколыхнет ли референдум народ? Ведь для обывателя Конституция - это некая абстракция, которая мало влияет на его повседневную жизнь. Как, кстати, и местные выборы.

А в конце концов, референдум назначает не ЦИК во главе с Ермошиной, а Лукашенко. Нельзя исключать, что он может отменить, забрать обратно все свои обещания, сославшись, например, на раскрытый заговор.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ