Общество

Степана Латыпова, задержанного во «дворе Перемен», обвиняют в мошенничестве и еще по двум статьям УК

В сентябре прошлого года житель «площади Перемен» пытался защитить мурал, задержали его после просьбы показать удостоверение.

27 апреля 2021, 14:41
Общество Onliner.by
0

УСК по Минску завершило расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении Степана Латыпова. Напомним, в сентябре прошлого года житель «площади Перемен» пытался защитить мурал, задержали его после просьбы показать удостоверение. Позже силовики пришли к нему домой с обыском, устно обосновав его санкцией прокурора. Теперь Латыпова обвиняют про трем уголовным статьям, пишет Onliner.

«Согласно материалам уголовного дела в августе 2020 года обвиняемый объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории столицы. Для исполнения своей преступной цели он создал в мессенджере телеграм-чат, в котором призывал его участников к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной в том числе, на обострение напряженности в обществе», — сообщили в УСК по Минску.

По версии следствия, продолжая реализацию своих противоправных намерений, Латыпов организовывал встречи участников группы, распространение агитпродукции, нанесение рисунков и надписей протестного характера на фасады зданий и сооружений.

«Указанные действия привели к формированию у привлекаемых лиц готовности и желания участвовать в названных противозаконных действиях, когда это потребуется, а также созданию у граждан протестного настроения. Кроме этого, вместе с участниками чата обвиняемый создал мастерские по изготовлению протестной символики, в том числе флагов, которые предназначались для размещения на фасадах зданий», — говорится в сообщении СК.

Согласно материалам дела, Латыпов организовал сбор денег у участников чата для организации своей деятельности.

«Минчанин регулярно информировал администраторов радикальных и экстремистских Telegram-каналов посредством чат-бота о созданном им дворового объединения и агитировал иных лиц к созданию подобного на территории других районов Минска, что в конечном итоге повлекло организацию таковых», — сообщает УСК.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что созданное Латыповым сообщество систематически принимало участие в несанкционированных мероприятиях августа — сентябре 2020 года.

«Во время указанных противозаконных мероприятий имели место факты блокировки дорог и неповиновения законным требованиям представителей власти», — цитата по СК.

Кроме этого, следователи выявили совершение минчанином преступления против порядка управления. Согласно материалам уголовного дела, 15 сентября прошлого года Латыпов «оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия» и якобы при общении с сотрудниками милиции всегда вел себя вызывающе и агрессивно.

Также, говорит СК, проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Беларбо», директором и бухгалтером которого являлся Степан Латыпов, «установлены факты хищения и ненадлежащего оказания услуг, нарушения правил обращения со средствами химической защиты растений, их незаконного приобретения и использования в хозяйственной деятельности с его стороны».

По данным следствия, с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го обвиняемый под видом осуществления законной деятельности, путем обмана и введения в заблуждение завладел денежными средствами 16 юридических лиц на общую сумму более 123 тысяч рублей.

«Следствием доказано, что Латыпов умышленно вводил в заблуждение клиентов и сообщал им заведомо ложные сведения о возможности оказания услуг по производству комплекса мер по регулированию распространения и численности борщевика путем химической обработки дорогостоящим и высококачественным средством. В действительности обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, однако принимал от заказчиков денежные средства по заключенным договорам, после чего распоряжался ими по своему усмотрению, оказывая при этом услуги ненадлежащим способом — использовал несертифицированное в Республики Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного», — сообщает Следственный комитет.

По завершении расследования действия Латыпова квалифицированы по трем уголовным статьям:

ч.ч. 1, 2 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);

ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);

ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Дарья СПЕВАК
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ