Общество

МВД, ВоенТВ и Национальная школа красоты: кто ездит на «недружественных» шкодах

Власти Беларуси обвинили «Шкоду» в недружественных действиях и запретили ввозить новые легковушки этой марки в Беларусь.

28 апреля 2021, 09:11
Общество euroradio.fm
0

Власти Беларуси обвинили “Шкоду” в недружественных действиях и запретили ввозить новые легковушки этой марки в Беларусь. Выглядит это всё очень странно: ведь много лет до того закупать “шкоды” не стеснялись государственные органы самых разных уровней.

Проследить историю этих закупок можно по официальным тендерам. Еврорадио изучило их, чтобы узнать, кто именно ездит в Беларуси на вражеских “шкодах”, заправляя их за налоги белорусов.

МВД

Gai3 1

"Шкоды" и ГАИ, фото: minsk.gov.by

Самый очевидный ответ — Министерство внутренних дел. И это не удивительно: “Шкода Октавиа” — одна из моделей, за рулём которой следят за соблюдением ПДД сотрудники Госавтоинспекции. А тендеры на их ремонт (кстати, запрет на “Шкоду” дальновидно не касается запчастей) регулярно размещают управления внутренних дел каждого из областных исполкомов Беларуси.

Выделяется из общего списка Гродненщина: в апреле 2021 года силовики оттуда запрашивают на ремонт своих “шкод” аж 35,5 тысячи рублей. То ли работы было больше, чем в других регионах, то ли отношение к казённому имуществу менее ответственное. Хотя, возможно, там просто больше “шкод” в автопарке или закупались они раньше. Поэтому и такие запросы.

Следственный комитет

Седан “Октавиа” любят и в Следственном комитете. На них рассекают следователи как минимум Витебской и Могилёвской областей и города Минска.

Комитет судебных экспертиз

Skodasuperb2008 2015

Superb, фото: skoda-auto.cz

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области любят не только чешский бренд, но и комфорт: в их автопарке присутствует Škoda Superb — флагманская модель компании. На такой же, только другой, ездит, например, президент Чехии.

К слову, Superb в России не собирают. Это самая чешская “Шкода” из всех.

Витебский горисполком

Чиновники из Витебска скромнее судебных экспертов из Гродно. В автопарке горисполкома имеется “народный” Rapid.

Национальная школа красоты
Государственное модельное агентство “Национальная школа красоты” катает своих сотрудников и подопечных на Škoda Oktavia Eleganсе — версии “Октавии” в комплектации “всё включено”. Ещё не флагманский Superb, но уже с более мягкими сидениями, чем у гаишников.

ВоенТВ

Сотрудники телеканала Министерства обороны “ВоенТВ” на сюжеты, которые пропагандируют службу в белорусской армии, выезжают на “вражеской” Škoda Oktavia. Но в обычной комплектации — не как у моделей из Национальной школы красоты.

Военная комендатура

За Минской военной комендатурой тоже числится Škoda Oktavia. В ноябре прошлого года ведомство разместило тендер на замену стекла в автомобиле. Неужто кто-то из военнообязанных хотел сбежать от осеннего призыва, разбив окно?

МЧС

Гомельское областное управление МЧС в тендере на ремонт своей “шкоды” не указало модель, но грузовых автомобилей, которые можно использовать как спецтехнику для тушения пожаров, в актуальной линейке автобренда нет. Иногда спасателям нужен и легковой автомобиль: например, если нужно снять БЧБ-флаг с небольшой высоты.

История вопроса

Skoda rapid hockey edition 1

Rapid, фото: skoda-auto.cz

С 5 мая в Беларуси вступит в силу постановление Совмина №240 от 23 апреля 2021 года “О применении специальных мер”, которым вводятся санкции против продукции ряда иностранных компаний. В “недружественных действиях в отношении белорусского народа” обвинён и автопроизводитель “Шкода”, который отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если он будет проводиться в Беларуси.

Автомобили этой марки будут запрещены для ввоза и продажи в границах ЕАЭС. Пока до конца неясно, что будет со “шкодами”, которые собирают на заводе в России (а это самая популярная на белорусском рынке модель — Rapid). Белорусские санкции распространяются на продукцию чешской группы компаний Škoda Auto, а за сборку “шкод” в России отвечает ООО “Фольксваген Груп Рус”. Российские автомобили с зелёной “крылатой стрелой” на лого, возможно, и пронесёт от гнева белорусского запрета.

“Шкода” — популярная марка в Беларуси. По данным Белорусской ассоциации автомобилистов, за 2020 год в нашей стране из салонов было продано 3682 “шкоды” — это шестое место по объёму продаж среди автобрендов. “Чехов” обходят только автомобили российского “АвтоВАЗа”, белорусско-китайского “Джили”, французского “Рэно”, немецкого “Фольксвагена” и корейского “Киа”.

Мы не будем перечислять все государственные организации, которые выставляют тендеры на ремонт своих “шкод”. Их десятки: от районных исполнительных комитетов до медицинских учреждений. Как видим, “Шкода” пользуется спросом не только у рядовых граждан РБ.

Вряд ли чиновники теперь будут избавляться от “недружественных белорусскому народу” автомобилей. Как следует из государственных закупок на обслуживание и ремонт автомобилей, кататься на “шкодах” в ближайшее время они продолжат.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ