Общество

Карбалевич: Заговор реальный или мнимый?

Выяснился такой факт: Юрия Зенковича КГБ "вел" еще с августа прошлого года.

29 апреля 2021, 18:43
Общество EX-PRESS.BY
0

Новый фильм "Убить президента", показанный вечером 28 апреля государственным телеканалом ОНТ, мало что добавил к первому фильму на эту тему, который демонстрировался десять дней назад. Разве что выяснился такой факт: Юрия Зенковича КГБ "вел" еще с августа прошлого года, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Фильм не дал ответа на самый главный вопрос: был ли заговор? Там повествуется о многочисленных разговорах на тему силового захвата власти. Однако заговор - это не разговоры. Признаком заговора является конкретный план, предусматривающий задействование силовых ресурсов. Какое конкретно военное подразделение какой объект захватывает, кто за что отвечает, какая дата переворота и другие детали. Вот таким должен был быть план заговора, если бы это были реальные намерения.

Но, как можно понять из фильма, о какой-то, хотя и сомнительной, конкретике говорил только специалист, который представлялся офицером Министерства обороны. Сомнительную по разным причинам. Вот хотя бы его реплика, что он имеет круг общения с 300 лицами в аппарате министерства должна было вызвать недоверие.

Все остальное - болтовня.

Еще один конкретный факт, который может свидетельствовать о реальности заговора - это деньги, которые якобы передавались военным. Бухгалтер минского офиса Зенковича Ольга Голубович сняла деньги с карточки Зенковича и положила в ячейку, а потом в какой-то «схрон». Если судить по пакету, который показали, то деньги небольшие. Максимум несколько тысяч долларов. Это несерьезно, перевороты за такие суммы не делаются. Вероятно, это личные деньги Зенковича. Но какой заговор, такие и деньги.

И второй важный вопрос: роль США в этом якобы заговоре. Авторы фильма стремятся доказать, что за всей этой историей стоят американские спецслужбы. Но выглядит это очень натянуто и неубедительно.

Прежде всего показывают заявления Зенковича во время переговоров. Очевидно, что тот, чтобы придать себе больший вес, блефует, намекая на какие-то связи в руководстве США. Но, обратите внимание, эти контакты постоянно разные и очень неопределенные: «Вашингтон», еврейские организации. Или вот эта реплика: "Я найду выход на Лэнгли" (штаб-квартира ЦРУ). То есть выходов еще нет, он еще только собирается это делать.

В одном случае Зенкович даже говорит, что если о наших планах узнают американские спецслужбы, то мы можем оказаться за решеткой. Там, в США, а не в Беларуси.

О единственном контакте Зенковича с американскими спецслужбами тот говорит уже во время допроса. Этот контакт был тогда, когда он принимал американское гражданство. Люди, один из которых представился сотрудником ФБР, спросили, не сотрудничает ли тот с КГБ. Это стандартная процедура при получении американского гражданства.

А дальше, кажется, пошли какие-то фантазии Зенковича. "Я думаю, третий человек был представителем ЦРУ... После чего они спросили, не хочу ли я поработать на американское правительство".

Здесь возникает несколько вопросов. Почему человек из ЦРУ не представился, когда делал такое важное предложение? Какой интерес для ЦРУ представляет помощник адвоката в Нью-Йорке? Не показали, что же ответил Зенкович. Если ЦРУ его завербовало, то почему во время переговоров с "заговорщиками" он говорил только о намерении найти "выход на Лэнгли"?

Все остальное - это набор стандартных приемов из арсенала "черного пиара", чтобы сильнее дискредитировать оппонентов режима (деньги Сороса, джипы из Литвы, склады со взрывчаткой и др.).

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские киберпартизаны объявили о взломе АИС «Паспорт» и пообещали обнародовать данные кадровых сотрудников КГБ
Общество
Сергей Сацук: Стало даже как-то обыденно и поэтому не так заметно, к какой катастрофе мы идем
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове убрали указатель с поворотом на улицу Чаловскую. Фотофакт
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
ВСЕ НОВОСТИ