Общество

Петр Кузнецов: Система тотального контроля и террора требует столько ресурсов, сколько эта страна и этот народ не готовы ей дать

В этом смысле она медленно, но очень верно, пусть и незаметно для невооруженного глаза, двигается к неминуемому коллапсу.

04 мая 2021, 14:15
Общество EX-PRESS.BY
0

«Читая новости последних дней, трудно было избавиться от ощущения, что общий расклад сейчас определяют, во-первых, детали, - пишет Петр Кузнецов - Во-вторых, общее развитие ситуации, хорошо иллюстрируемое этими деталями, в принципе, идет ровно так, как мы неоднократно обсуждали еще во второй половине прошлого года, когда стало понятно, что быстро режим не падет, но запас его устойчивости очень ограничен – в первую очередь, ограничен кадровым потенциалом низкого уровня, отсутствием стратегии, подорванными легитимностью и международной субъектностью, скатывающейся в коллапс экономикой.

Давайте, что называется, пробежимся по верхам. Не надо заморачиваться сейчас на неких глобальных вещах, посмотрим на, казалось бы, небольшие новостные поводы. Вот власти отказали в регистрации пророссийской партии «Союз». А ведь регистрацию этой политической силы еще недавно все связывали с условиями поддержки со стороны России. Так оно было или не так, но очевидно, что в общем и целом власти продолжают на словах продолжают поддерживать интеграцию, на деле же – делают все, чтобы блокировать здесь любые прокремлевские инициативы. Такая непоследовательность – фирменная «фишка» во взаимоотношениях с Кремлем, которая периодически приводит к трениям. А в нынешней неустойчивой ситуации любая искра, возникшая от подобных трений (какая-нибудь «торговая война» или выход очередного «Крестного батьки») может породить большой пожар.

Сюда добавляем резкое сокращение поставок нефти со стороны все той же России на белорусские НПЗ. Новополоцк, похоже, вообще останется без сырья, Мозырь – тоже не «в шоколаде». Нефтепереработка и получение маржи – базис экономической устойчивости существующей модели. Поскольку текущий тренд обусловлен, наверняка, и введением американских санкций, и некими подводными течениями в отношениях Минска и Москвы, можно предположить, что у него есть все шансы стать долгосрочным – со всеми вытекающими.

Белорусских айтишников перестали выпускать из страны по польской визе Business Harbour – это такая специальная виза для релокации программистов. «Белавиа» тупо не садит людей в самолет, выдавая бумажку о том, что «отсутствуют основания для выезда». Действия настолько неправовые, что реализацию их спихнули на институцию, которая вообще «не при делах» - транспортную компанию. А ведь говорили еще осенью 2020 года, что устанавливаемый в Беларуси режим насилия и террора по определению не может быть долгим (в историческом масштабе). Что рабовладельческие общества развалились именно потому, что очень дороги и экономически непродуктивны. Что специалисты будут уезжать или прекращать работать (платить налоги, потреблять) в знак протеста. И вот, похоже, эта простая истина дошла до власть удерживающих, раз они решили строить общество рабства в реале. Однако проблема порочности таких систем не решается «Железным занавесом» - судьба СССР лучший тому пример.

Насмешила меня сегодня новость о том, что принято решение заново разрешить использовать в общепите пластиковую посуду. В прошлом году ее запретили, однако, вводя запрет, не подумали, что собственное производство экологичных тарелок и вилок покрывает лишь 30% потребностей рынка – пришлось сдать назад. Что это, как не лучшая иллюстрация того, на каком ущербном уровне находится у системы аналитика и планирование? Пример локальный, но есть и более масштабный: АЭС построили, а энергию от нее куда девать – пока никто так и не придумал.

Вот что хорошо получается у этой власти – это бряцать оружием. После отсутствия бросилось в глаза, что омоновцы теперь патрулируют улицы без балаклав. С открытыми лицами выступили и силовики, отметившиеся в записанном ими обращении «в защиту президента и его семьи» - такая у нас армия, которая не народ защищает, а семью. Обращение выглядело очень бодрым, куда бодрее аналогичных, выпущенных осенью.

Видимо, уверенность в том, что ситуация полностью под контролем, уже почти абсолютная. Впрочем, в этом же уверены не только они, но и многие пессимисты с «протестной» стороны: много комментариев о том, что Беларусь превращается в концлагерь, а экономика все не падает и не падает, люди все не взрываются и не взрываются.

Экономика упадет, для этого сошлось все. Она, во-первых, нежизнеспособна на уровне модели. Этот фактор умножается на снижение продуктивности более креативных секторов, не способных нормально работать в созданных условиях. Это все умножается на неопределенность с нефтью и «бан» на финансовых рынках.

Система тотального контроля и террора, которую сейчас пытается эксплуатировать режим, требует столько ресурсов, сколько эта страна и этот народ не готовы ей дать. В этом смысле она медленно, но очень верно, пусть и незаметно для невооруженного глаза, двигается к неминуемому коллапсу.

Очень серьезные сомнения есть в жизнеспособности системы, которой нужны огромные деньги на оружие и наемников и которая хочет запретить целому народу жить, но которая не в состоянии спланировать даже запрет на пластиковую посуду.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:3 (2-й тайм)
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ