Общество

«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны

Утром 8 мая в Министерстве труда и соцзащиты подтвердили, что участники и инвалиды войны получат единоразовые выплаты к празднику.

08 мая 2021, 13:04
743
Общество TUT.BY
0

Утром 8 мая в Министерстве труда и соцзащиты подтвердили, что участники и инвалиды войны получат единоразовые выплаты к празднику. Читатели сообщают TUT.BY о том, что деньги их пожилым родственникам начали поступать на карту уже ночью с 7 на 8 мая.

Ukrasheniya k 9 maya 20210504 shuk tutby phsl 2225

Фото: TUT.BY

«Мой дедушка Владимир Иванович Поборцев является ветераном ВОВ. И действительно сегодня утром пришли на его карточку деньги. Сумма — 1700 рублей», — сообщил читатель.

«Мой дед — ветеран войны, имеет вторую группу инвалидности по ранению. В 12 часов ночи ему пришла смс о зачислении материальной помощи. Дали 1700 рублей», — пишет еще один читатель и уточняет, что в семье таких выплат не ожидали.

Как нам сообщили в одном из областных комитетов по труду, занятости и соцзащите, именно такая сумма — 1700 рублей — полагается инвалидам ВОВ. В этом году выплаты этой категории граждан такие же, как и в прошлом.

Другие участники войны получили суммы поменьше: «Отцу-ветерану на карту пришло 700 рублей. Выплатой он доволен. В 2 часа ночи пришла смс с информацией о зачислении».

Вот еще одно сообщение, где речь идет о 700 рублях: «У меня отец — малолетний узник, сегодня почтальон принесла деньги, сказали, что это „ветеранские“ к 9 мая. Выплатам отец, конечно, рад».

TUT.BY созвонился с бывшей узницей Ниной Петровной Марченко, которая также получила 700 рублей к празднику. Она говорит, что удивлена разовой выплате: раньше дополнительные деньги обычно давали к круглым датам — 65−70−75-летию Победы. В прошлом году, когда праздновали юбилейную дату, к 9 Мая пенсионерка получила разово 700 рублей, а к 3 июля — 650 рублей. В этом году денег она не ждала и до сих пор сомневается: не ошибка ли это?

Мы спросили, на что Нина Петровна собирается потратить праздничные деньги.

— Ой, не знаю, мне 76, а деду 80, мы больные оба, на лекарства много тратим. Может, внукам рублей по 50 каких дам — у нас их шестеро, — ответила пенсионерка.

Mycollages 63

Читатели присылают скриншоты смс о выплатах

Напомним, в этом году вопрос единовременной помощи ветеранам сопровождался интригой. Изначально в Минтруда заявили, что разовые выплаты не предусмотрены. Тогда инициатива BYSOL запустила срочный сбор на выплату для ветеранов.

7 мая ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко и пообещал, что все участники войны обязательно получат разовую помощь прямо ко Дню Победы. Он заявил, что для поддержки ветеранов выделены немалые средства — около 65 миллионов рублей.

Утром 8 мая первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович подтвердил эту информацию. Он сообщил, что разовые выплаты участники войны получат в установленном порядке и в соответствующие сроки, а именно — до 9 мая.

В прошлом году в Беларуси ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие белорусы получили к 75-летию Победы единоразовые выплаты в размере от 700 до 2500 рублей. Выплаты были дифференцированными.

В 2019 году ветеранам ВОВ и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков также оказывали материальную помощь. Пенсионеры получили суммы от 650 рублей до 2 тысяч.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Санкции Запада граничат с объявлением экономической войны - МИД Беларуси
Экономика
Санкции против белорусского хлоркалия вызовут дефицит удобрений на рынке - БКК
Общество
Объявлен красный уровень угрозы из-за жары
Новости Жодино
Газон, а не амфитеатр. Для чего расчистили площадку в городском парке Жодино
Спорт
Сборную России в Москве встретил отряд ОМОНа, микроавтобус Росгвардии и 5 полицейских машин. Болельщиков не было
Общество
Прокурор запросил для Бабарико 15 лет тюрьмы
Общество
В Беларуси нехватка медработников: некоторые учреждения ищут сотни сотрудников
Общество
40 суток подряд. Бывшего милиционера не выпустили из ИВС на Окрестина и арестовали в третий раз
Новости Жодино
Жительница Жодино предупреждает о яме возле магазина. Фотофакт
Политика
Китай выступил решительно против односторонних санкций Евросоюза в отношении Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ