Общество

Павел Усов: Можно только себе представить, какую цену придется заплатить за молчаливое безучастие большинства, которое просто выжидало

"С этим режимом не может быть никакого примирения и диалога, речи не может идти ни о каких уступках".

11 мая 2021, 09:16
Общество EX-PRESS.BY
0

Лукашенко говорит о примирении лишь только для того, чтобы усилить репрессии и террор. Примирение для главы режима - означает исключительно признание его победы, его власти, пишет политолог Павел Усов.

Примирение по-лукашенковски это подчинение и самоунижение, признание вины и собственной неправоты восставшими.

С этим режимом не может быть никакого примирения и диалога, речи не может идти ни о каких уступках. Любое примирение и соглашательство будет означать, что там в будущем, через несколько лет кому-то придется заплатить еще большую кровавую цену за избавление от тирании.

В 2020 году беларусы расплатились кровью за "примирение и диалог", за смирение и равнодушие после 2006 и 2010. Можно только себе представить, какую цену придется заплатить в 2025 или 2030. А ее в любом случае придется заплатить за молчаливое безучастие большинства, которое просто выжидало.

Примирение со злом приводит только к росту стоимости борьбы с ним, но не победе с ним. Требуется больше усилий и ресурсов. Ведь даже смерть диктатора не означает, что политическое зло уничтожено, оно может приобрести другие очертания и формы.

Политическое зло как радиация, если вовремя не ликвидировать ее источник, она загрязнит огромные пространства и будет требовать огромных усилий и времени для ее ликвидации. История это показала на примере многих войн и преступлений, на примере Украины и еще раз показывает в Беларуси.

Кто останавливает борьбу, смиряется и примиряется, ищет возможности сосуществовать со злом, (опять поиграть в партии и выборы) терпеть его и, что хуже всего, прислуживать позже будет платить двойную цену: это судьбы и жизни детей. Ведь кто сегодня в большинстве своем заточен в тюрьмах, в эмиграции, прошел пытки - это общество молодых людей (общество детей) от 20 до 30 лет. Они расплачиваются за то, что "общество отцов" избрало, а потом терпело Лукашенко и его режим.

Если сегодня кто-то скажет, что примирение приведет к освобождению сотен людей из тюрем, пусть вспомнит, что примирение со злом в 2006 и 2010 привело этих людей в тюрьмы в 2020 и 2021.

Борьба может затянуться на год и на два, как любая война и противостояние. И самое главное - в этой борьбе, а не смирении и примирении со злом окончательно сформируется нация и общество, готовое жить в демократической и свободной стране. Общество, которое смирится и примирится со злом готовит свою шею к другому ярму.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:2 (2-й тайм)
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ