Общество

Генпрокуратура: региональный Telegram-канал признан экстремистским

Однако адрес телеграм-чата пока не внесли в республиканский список экстремистских материалов.

Общество ZERKALO
0

На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появилось сообщение, что «по инициативе прокуратуры Сморгонского района информация Telegram-канала „Смаргонь ЧАТ“ признана экстремистской». Однако адрес телеграм-чата пока не внесли в республиканский список экстремистских материалов, пишет 42.TUT.BY.

Согласно заявлению, прокуратура Сморгонского района проанализировала размещенные в Telegram-канале «Смаргонь ЧАТ» информационные сообщения и установила, что там «содержались призывы к массовым беспорядкам, хулиганским действиям, незаконным забастовкам, сопротивлению сотрудникам правоохранительных органов, уничтожению и повреждению их имущества в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей, а также комментарии с оскорблениями и угрозами в адрес правоохранителей и государственных служащих, членов их семей в связи с выполнением ими служебных обязанностей». Также подчеркивается, что в чат могу вступить любой желающий, а администрация «системных действий по блокировке или противодействию публикациям экстремисткой направленности не принимала».

В итоге прокурор Сморгонского района подготовил и направил в суд заявление о признании информационной продукции Telegram-канала с логотипом «Смаргонь ЧАТ» экстремистскими материалами. Суд Сморгонского района удовлетворил это заявление в полном объеме.

Копия решения суда направлена в Министерство информации для включения в республиканский список экстремистских материалов и последующей блокировки.

Однако 13 мая примерно в половину двенадцатого 42.tut.by не обнаружил в данном списке упоминаний сморгонского чата. Вместо этого нашли, в частности, указание на Telegram-канал с названием «Партизаны», а также ссылку на интервью Светланы Тихановской изданию Intex-press.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Telegram-канал „Смаргонь ЧАТ“
экстремизм
прокуратура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter