Общество

Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией

"Причем власти этого не стесняются, не скрывают, а делают демонстративно, напоказ, с удовольствием".

14 мая 2021, 22:51
4037
Общество EX-PRESS.BY
0

В известном фильме времен горбачевской перестройки "Покаяние" одного из героев, жертву сталинских репрессий, обвинили в заговоре с целью прокопать тоннель "от Бомбея до Лондона". Эта киношная метафора должна была показать весь абсурд тех времен. Хотя тогдашняя жизнь давала много реальных подобных примеров. Когда, например, человека признавали шпионом сразу нескольких иностранных разведок, иной раз до десяти, пишет политолог Валерий Карбалевич.

И мало кто думал, что те времена правового абсурда вернутся в современной Беларуси. О курьезных обвинениях последних месяцев можно написать целую книгу. Возьмем только последние случаи. Людей судили за носки не того цвета, за "неправильную" песню, за то, что собрались в сауну в Жодино. Наверное, наши потомки с таким же удивлением будут вспоминать о сегодняшней белорусской кафкианской реальности, как мы о 1937 году.

Еще одна аналогия с теми временами - это отношение к политзаключенным. Им созданы гораздо худшие, часто невыносимые условия содержания, чем ворам, бандитам, насильникам. В сталинском ГУЛАГе также уголовники имели значительные льготы по сравнению с "политическими". Более того, была предложена целая концепция, что уголовники - это "социально близкие", так как они рабоче-крестьянского происхождения, поэтому, в отличие от "врагов народа", могут "перековаться". И сегодняшняя риторика государственных медиа напоминает резолюции митингов 1937 года.

Для всех стало неожиданностью, как страна в центре Европы в XXI веке может быстро и внезапно провалиться в почти столетнее прошлое. Надо было случиться событиям прошлого года, чтобы смыть с образа режима всю внешнюю респектабельность, обнажить сущность.

Лишение званий 86 бывших военных - также важный символический знак, отражающий эволюцию белорусской власти. Это не только месть силовикам в отставке, но и предупреждение, запугивание действующих. При этом заметьте: режим привязывает к себе силовиков не дополнительными стимулами (для этого нет ресурсов), а только страхом наказания.

Насилие, как дополнительный фактор в деятельности любого государства, в Беларуси стало не просто основным, а фактически единственным инструментом политики, государственного управления. Причем власти этого не стесняются, не скрывают, не оправдываются, а делают демонстративно, напоказ, с удовольствием. Чистое насилие, без всяких примесей. Это то, что, например, делают с политическими заключенными.

В былые эпохи наказание преступников происходило на площадях. Чтобы запугать других, научить людей жить по правилам, законам. Так вот, кажется, в сегодняшней Беларуси насилие в каком-то смысле перестало выполнять какую-то рациональную роль (например, чтобы предотвратить новые протесты), а превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, основным элементом государственной доктрины, какой-то новой религией. Кто сомневается - посмотрите, как оценивают оппонентов государственные СМИ. Беларусь стала неким полигоном для возвращения старых технологий прошлых веков.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Санкции Запада граничат с объявлением экономической войны - МИД Беларуси
Экономика
Санкции против белорусского хлоркалия вызовут дефицит удобрений на рынке - БКК
Общество
Объявлен красный уровень угрозы из-за жары
Новости Жодино
Газон, а не амфитеатр. Для чего расчистили площадку в городском парке Жодино
Спорт
Сборную России в Москве встретил отряд ОМОНа, микроавтобус Росгвардии и 5 полицейских машин. Болельщиков не было
Общество
Прокурор запросил для Бабарико 15 лет тюрьмы
Общество
В Беларуси нехватка медработников: некоторые учреждения ищут сотни сотрудников
Общество
40 суток подряд. Бывшего милиционера не выпустили из ИВС на Окрестина и арестовали в третий раз
Новости Жодино
Жительница Жодино предупреждает о яме возле магазина. Фотофакт
Политика
Китай выступил решительно против односторонних санкций Евросоюза в отношении Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ