Общество

Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»

"Наша воспитательница болела, заменять ее пришла какая-то старуха".

14 мая 2021, 13:55
5095
Общество EX-PRESS.BY
0

Сегодня начался суд по «Делу студентов». Мало, что суд: начались уже и задержания возле суда – тех, кто пришел поддержать детей, брошенных за решетку за правду, пишет политический аналитик, основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online Петр Кузнецов.

Помните, как мы гордились молодым поколением какие-то месяцы назад, когда студенты проводили огромные марши, не пятились перед головорезами, показывали чудеса сплоченности и Солидарности? Мы искренне говорили, что в Беларуси выросло чудесное поколени замечательных детей, которым принадлежит будущее. Если и когда, разумеется, это будущее удастся отвоевать. И они тоже не хотели стоять в стороне, и они тоже хотели быть на передовой борьбы за свое будущее, да и, что греха таить, не только за свое, но и за наше. Ибо если все пойдет так, как идет, то и у более старших людей никаких перспектив здесь нет. Что говорить, даже до пенсии доживут единицы.

Эти чудесные молодые люди сумели вырасти такими, какие есть: внутренне свободными, правдолюбивыми, с обостренным чувством справедливости, креативными, умными и не по годам мудрыми. И сумели сделать это несмотря на то, что и родились, и детство провели, и школу закончили они при существующих порядках – в атмосфере лжи и лицемерия, насилия и несправедливости, наглости и нахрапа, бесправия и беззакония.

Сегодня это выглядит чудом. Я помню, как отводил свою дочку в садик, а потом по пути оттуда проходил мимо школы, в которой из окон доносился их «гимн» и хорошо представлял себе, насколько они изо всех сил стараются проводить «правильное идеологическое воспитание». Что такое «правильное воспитание» я сам услышал однажды все в том же саду. Наша воспитательница болела, заменять ее пришла какая-то старуха, мы чуток припозднились и раздевались, когда она уже начала «занятия» - рассказывала детям о том, что «столица нашей Родины – Минск, называется наша страна – Республика Беларусь, президент Республики Беларусь – Александр Лукашенко», ничтоже сумняшеся вбивая деткам в головы, что существующий правитель так же вечен, как столица или название. Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?» Объяснять и выяснять такие тонкости, как контекст или акцент, было бессмысленно.

Да, я и мои сверстники, родившиеся в начале 80-х, тоже пошли в школу и получили букварь с «Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин – будет жить» и первые годы своей сознательной жизни провели в помоях пропаганды. И выросли, в большинстве своем, с головой на плечах. Но нам сильно помог распад СССР и 90-е годы с их свободной (относительно свободной) атмосферой, и во взрослую жизнь мы вступали, пройдя формирование своих ценностей в совершенно иных условиях.

То, как показала себя белорусская молодежь осенью 2020 – это чудо. Потому что росли они не просто под давлением системы, но и при равнодушии родителей, по крайней мере, большинства – равнодушии к тому, что из себя представляет эта система. Сейчас глаза открылись, открылись в том числе и у тех, кто мог бы все понять и ранее, пройдя через тот же путь от СССР к неофашизму и неосталинизму в одном флаконе.

Рефреном сегодня звучит новость о том, как в Минске учительница подняла руку на ребенка за телефон, а у меня сразу в памяти всплывает пресловутая история с «училкой с партой», взорвавшая в свое время Беларусь с легкой руки нашей редакции. Конкретно, мне до сих пор не дают покоя те тысячи лживых и клеветнических комментариев, которые тогда обрушились на ребенка и его родителей, о том, что якобы он спровоцировал инцидент, подставив учительнице подножку – утверждение ни на чем не основанное и ничем не доказанное. И самым печальным было то, насколько огромное количество людей пришло в той ситуации к выводу о том, что «сейчас такая кошмарная молодежь».

История учит, что не бывает плохих детей, бывают плохие взрослые. Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Дети Беларуси выросли в нечеловеческих условиях и готовы показать пример большинству взрослых – и ради себя, и ради этих взрослых, которые и дальше будут их осуждать в духе «ужасная молодежь».

Все, что остается сегодня нормальным взрослым – не быть хуже своих детей. Тех детей, которых сегодня начали судить другие взрослые.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Велолюбителей — сотни. А готов ли город?» Жительница Жодино показала насколько удобно в городе на велосипеде
Общество
Статистика коронавируса: за сутки заразились 398 человек
Экономика
Итоги торгов 22 июня
Новости Борисова
Борисовским пешеходам сегодня и ближайшие три дня рекомендуют быть прилежными
Общество
Дмитриев: «Итогом могут стать события, от которых пострадают все, вне зависимости от флага на балконе»
Политика
Санкции Запада граничат с объявлением экономической войны - МИД Беларуси
Экономика
Санкции против белорусского хлоркалия вызовут дефицит удобрений на рынке - БКК
Общество
Объявлен красный уровень угрозы из-за жары
Новости Жодино
Газон, а не амфитеатр. Для чего расчистили площадку в городском парке Жодино
Спорт
Сборную России в Москве встретил отряд ОМОНа, микроавтобус Росгвардии и 5 полицейских машин. Болельщиков не было
ВСЕ НОВОСТИ