Общество

Романчук: Власти затянули страну в долговую ловушку. Полученные кредиты были освоены и «проедены» представителями номенклатурно-силовых групп

20 утверждений, за которые можно получить статус «Экстремист»?

18 мая 2021, 02:23
Общество EX-PRESS.BY
0

Закон Беларуси от 14 мая 2021 г. № 104-З «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» - потенциально открывает ящик Пандоры. Для действий против миллионов граждан страны и иностранцев. Это узаконенный кляп в рот каждого критически мыслящего человека. Это приказ думать так, как велит Левиафан. Точнее это приказ отказаться думать. Это интеллектуальный лагерь концентрированной несвободы, консервации идеологии Совка, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Закон превращает миллионы беларусов в своей родной стране в потенциальных экстремистов. Давайте разберёмся. Отныне экстремизм в Беларуси – это планирование, подготовка, действия по посягательству «на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем:

… «распространения в этих целях заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;

- оскорбления в этих целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления».

- разжигания …. социальной вражды или розни,… политической или идеологической вражды, в том числе совершения в указанных целях противоправных деяний против общественного порядка и общественной нравственности, порядка, управления, чести и достоинства личности…

Такие формулировки в Законе раскрепощают воображение правоохранительных и контрольных органов, потенциально ставят каждого беларуса, который высказывает публично (в соцсетях, на видео каналах, в комментах, мессинджерах) под прицел субъективных оценок и решений Левиафана. Вот положения, интерпретация которых позволяют чуть ли не каждого беларуса отнести к категории «экстремист»:

1) заведомо ложные сведения об экономическом, социальном положении Беларуси;

2) сведения о правовом положении граждан;

3) сведения, которые дискредитируют Республику Беларусь;

4) оскорбления представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей;

5) оскорбления органов государственной власти и управления;

6) разжигание социальной вражды или розни;

7) разжигание политической или идеологической вражды;

8) деяния против общественной нравственности;

9) деяния против чести и достоинства личности;

10) планирование посягательства на общественную безопасность.

И вот несколько ситуаций, оценок, мнений, интерпретации которых в свете принятого закона позволяют, по меньшей мере, заподозрить беларуса в экстремизме:

1) Беларусь – одна из самых бедных стран Европы.

2) Беларусь – входит в Топ-20 стран мира с наименьшим уровнем базовых политических прав и свобод.

3) В Беларуси не работают принципы презумпции невиновности, добросовестности производителя и равенства условий хозяйствования для всех.

4) Беларусь – одна из самых низкопроизводительных стран Европы.

5) Долгосрочная стратегия Беларуси – воспроизводство советской, сверхцентрализованной модели инвестирования, управления, потребления – за 27 лет не позволило стране увеличить свою долю в мировой экономике (0,07% от ВВП мира).

6) Беларусь по уровню инфляции в 1994-2020гг. входит в Топ-20 самых неблагополучных стран мира.

7) Большинство беларусов не доверяют национальной валюте.

8) Режим денежной-кредитной политики Беларуси, доминирование государства в банковской сфере приводит к удорожанию кредитных ресурсов для человека и коммерческой организации в 7 – 10 раз по сравнению с демократическими странам с высоким уровне экономической свободы.

9) Налоговая нагрузка, структура налоговой системы Беларуси не позволяет стране стать на траекторию быстрого, долгосрочного экономического роста.

10) Белорусская государственная монополия на пенсии обрекает большинство пожилых беларусов на бедность.

11) Качество государственного управления в Беларуси - основная причина стагнации экономики.

12) Белорусские власти затянули страну в долговую ловушку. Полученные кредиты не создали новых источников роста и развития, а были освоены и «проедены» представителями номенклатурно-силовых групп.

13) Беларусь – страна с острым дефицитом прав собственности.

14) Беларусь – страна с неравными условиями хозяйствования.

15) В Беларуси закон о банкротстве, стандарты финансовой ответственности применяются избирательно.

16) В Беларуси закон может применяться «задним числом», особенно в отношении оценки налоговой базы и базы для начисления таможенных пошлин.

17) Белорусское правительство, органы власти игнорирует базовые законы экономики, особенно в сфере ценообразования, торговли, инвестирования, диагностирования и нейтрализации управленческих, инвестиционных, финансовых ошибок.

18) Авторитарное, советское Государство в Беларуси – основной источник злоупотреблений властью, искажений в структуре капитала, инвестиционных ошибок, а также бегства из страны высокопроизводительного человеческого капитала.

19) Белорусская система госуправления «больна» конфликтами интересов, непотизмом, фаворитизмом, очковтирательством, ориентацией на галочно-палочные показатели.

20) Беларусы без государства-Левиафана могут сделать гораздо больше, жить лучше, счастливее, благополучнее, чем в рамках модели «Совок/Госплан».

00

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 3 августа
Общество
Лукашенко: После этих дождей, слава богу…
Политика
«Израненному американским визитом Тихановской самолюбию срочно нужен был какой-нибудь целительный бальзам»
Экономика
Доллар подешевел уже четвёртый раз подряд и завершил торги 2 августа на минимуме за 47 дней
Новости Борисова
В Борисове в минувшую субботу случились два ДТП
Новости Борисова
В Борисове горела пилорама. Фотофакт
Новости Жодино
«Дети в луже моют обувь и ноги». Во что превращается дорога в Жодино после дождя
Спорт
Кристина Тимановская получила польскую национальную визу
Новости Жодино
«Ночь, улица, фонарь, аптека». Жительница Жодино добирается домой с фонариком
Общество
«Подсолнечное масло, подорожавшее с 3 до 5 рублей, заставляет задуматься сильнее, чем фантасмагоричное брацанье натовских танков у западных границ»
ВСЕ НОВОСТИ