Общество

«Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду «Катапультируйся!»

Минобороны сообщило результаты расшифровки самописцев («черных ящиков») военного самолета Як-130, разбившегося в Барановичах 19 мая.

Общество euroradio.fm
0

Минобороны сообщило результаты расшифровки самописцев ("черных ящиков") военного самолета Як-130, разбившегося в Барановичах 19 мая.

"Экипаж после возникновения аварийной ситуации доложил руководителю полетов об отказе системы управления, что подтверждается материалами объективного контроля черных ящиков. В данной ситуации, согласно требованию руководящих документов, а именно Руководства по летной эксплуатации самолета Як-130, экипаж обязан был покинуть самолет — катапультироваться. Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду "Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!". В это время самолет перешел в неуправляемое хаотичное движение, и его траектория начала уклоняться влево, т.е. в сторону города", — рассказал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб.

По его словам, экипаж остался в самолете и смог перейти на резервную систему управления. Летчики могли менять только направление полета, но не его высоту: самолет продолжал падать. "Как показывают средства объективного контроля, с момента создания аварийной ситуации до падения самолета в точку прошло чуть больше минуты", — уточняет Игорь Голуб.

На высоте около 50 метров, говорит он, экипаж сумел направить самолет в точку вне жилых зданий. Однако самим летчикам не хватило высоты для безопасного катапультирования.

"По данным бортовых самописцев на данный момент мы видим, что экипаж управлял и воздействовал на ручку управления самолетом и на педали, меняющие направление полета, до момента касания земли. Это то, что сейчас известно после предварительных первых результатов черных ящиков", — добавляет командующий ВВС.

Он подчеркнул, что летчики ценой своей жизни спасли жизни мирных граждан.

Как сообщалось ранее, майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куканенко погибли в авиакатастрофе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Барановичи
крушение самолета
черный ящик
расшифровка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter