Общество

В обход санкций: подтвердился нашумевший авиарейс с белорусскими МиГ-29?

Украинский авиаперевозчик «Антонов» подтвердил перелёт самолёта АН-124-100 из Беларуси в Сербию.

Общество euroradio.fm
0

Украинский авиаперевозчик “Антонов” подтвердил перелёт самолёта АН-124-100 из Беларуси в Сербию. По информации “Радио Свобода” , во время рейса 15-17 мая грузовой самолёт компании “Антонов” перевозил два из четырёх подаренных сербской стороне отреставрированных белорусских истребителей МиГ-29. Известно, что изначально Сербия хотела приобрести авиатехнику, но позже получила самолёты от Беларуси в подарок. “Антонов” не разглашает, что являлось грузом АН-124, ссылаясь на “условия подписанного контракта”, пишет Еврорадио.

“В полёте на самолёте возникла техническая неисправность, в результате которой было принято решение о приземления в запасном аэропорту Будапешт, Венгрия. После оперативной доставки туда необходимой запчасти и устранения неисправности самолёт безопасно завершил чартерный рейс в Сербию”, — сообщается в официальном ответе авиакомпании. При этом в Минобороны Сербии отметили, что не располагают данными о приземлении самолета с истребителями в Будапеште.

Как сообщает “Радио Свобода”, это не единственный случай, когда оружие, предназначенное для Сербии, доставляется из стран, находящихся под санкциями, через воздушное пространство стран-членов ЕС.

“Такие перевозки не подпадают под санкции Украины (страны эксплуатанта), Европейского Союза (страны по маршруту) и Великобритании (страны, где находятся перестраховщики самолетов ГП “Антонов”)”, — подчёркивает в официальном сообщении украинский авиаперевозчик. Стоит отметить, что “Антонов” является государственной авиакомпанией.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белорусские МиГ-29
Сербия
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter