Общество

8 фактов о Романе Протасевиче: стал известен в 16 лет, дерзко ответил властям

В воскресенье 23 мая самолет Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс в сопровождении истребителя был вынужден сесть в Минске.

Общество UDF.by
0

В воскресенье 23 мая самолет Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс в сопровождении истребителя был вынужден сесть в Минске. Сообщение о минировании не подтвердилось, зато на борту силовики «случано» обнаружили давно разыскиваемого Романа Протасевича, который работал в телеграм-каналах, признанных в Беларуси экстремистскими.

UDF рассказывает о фактах из яркой биографии Романа Протасевича.

Стал известен в 16 лет после задержания на акции протеста

1621846575 protasevich 02

8 фактов о Романе Протасевиче: стал известен в 16 лет, дерзко ответил властям

В 2011 году независимые СМИ обошла фотография задержания на «молчаливой» акции протеста 16-летнего ученика Лицея БНТУ. Из отдела милиции несовершеннолетнего отпустили, но вскоре Роман Протасевич был исключен из учебного заведения.

Подросток признавался, что в тот момент отношения с родителями (отец работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии) были хуже некуда и он ушел из дома.

Роман вступил в «Молодой фронт», а затем начал карьеру журналиста. Поработал в нескольких белорусских СМИ, особо запомнился по «Еврорадио».

Роман говорил, что был отчислен из Института журналистики БГУ по политическим мотивам:

«Это место, где готовят государственных пропагандистов. У меня же была открытая позиция — я выступал против пропаганды. Неоднократно вступал в дискуссии с преподавателями. Было много вопросов и конфликтов».

В 2019 году уехал из Беларуси и присоединился к Степану Путило


Когда друг Протасевича журналист Владимир Чуденцов был задержан при попытке выехать в Польшу (его обвинили в перевозке марихуаны), молодой журналист стал замечать за собой слежку.

В конце ноября 2019 года он решил уехать. Тогда же журналист присоединился к команде Степана Путило, которая вела известный телеграм-канал.

Был главредом канала, курировавшим протесты в Беларуси

На середину 2020 года, когда в Беларуси шла президентская кампания, Протасевич работал главным редактором самого популярного на постсоветском пространстве телеграм-канала, тогда как его основатель Путило занимался долгосрочным планированием.

Когда в Беларуси вспыхнули массовые протесты, Протасевич занимался фильтрацией присылаемого читателями контента и публиковал маршруты акций.

«Нам присылают информацию, а еще у нас помимо каналов есть сеть чатов. Мы также внимательно смотрим и читаем, что пишут люди, когда они приходят к неплохим идеям. Изучаем также зарубежный опыт. В частности, в данном случае (то, что мы советуем) – это тактика протестов в Гонконге», – рассказывал Протасевич.

Получил широкую известность, дав интервью Гордону и Дудю

После президентских выборов Протасевич дал видеоинтервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, который месяцем ранее беседовал с самим Александром Лукашенко.

А затем было совместное интервью с Путило российской программе «Вдуть».

1621846522 protasevich 03

Ушел из проекта из-за недопонимания с Путило, переехал в Вильнюс

Уже в конце сентября 2020 года Путило объявил, что уходит из самого популярного телеграм-канала на постсоветском пространстве. Он сообщил, что они с Путило разошлись во мнениях относительно будущего проекта.

Вскоре Протасевич переехал из Варшавы в Вильнюс, где присоединился к команде другого телеграм-канала, внесенного в Беларуси в список экстремистских.

Дерзко ответил белорусским властям на просьбу о выдаче

После того, как осенью прошлого года Протасевич стал в Беларуси подозреваемым по нескольким уголовным статьям, а официальный Минск потребовал у Варшавы его выдачи, журналист дерзко ответил на заявления властей.

Он написал в Twitter, что готов «добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге».

Протасевич также говорил, что знакомые иногда с ним здороваются словами «Привет, террорист!»

Перевез родителей в Варшаву

Протасевич рассказывал, что его родители перебрались в польскую столицу.

«Мама с отцом живут в Варшаве — это не большой секрет. Причиной стало оказываемое на них давление. Подробностей говорить не буду, но оно был. И я счел, что родителям будет безопаснее в Польше», – рассказывал журналист.

Жестко высказывался в адрес Лукашенко и Путина

Российского президента Протасевич сравнивал с террористом из-за аннексии Крыма и военного конфликта на востоке Украины.

О Лукашенко он, в частности, говорил:

«Это диктатор, который должен оставить свой трон после 26 лет у власти. Точно так же, как и я, думают миллионы белорусов».

Олег КУЗНЕЦОВ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Роман Протасевич
задержание
самолет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter