Общество

Карбалевич: Это предупреждение Лукашенко всем оппозиционерам за рубежом. Мол, у нас руки длинные

"А последствия могут быть значительные".

Общество ex-press.by
0

Интерпретация событий, произошедших 23 мая в небе над Беларусью, сильно отличается. Официальная версия белорусской стороны выглядит так. Борт FR4978 подал сигнал, свидетельствовавший о том, что на самолете возникла аварийная ситуация. И решением командира воздушного судна самолет совершил посадку в минском аэропорту, пишет политолог Валерий Карбалевич.

А вот по информации ирландской авиакомпании Ryanair, которой принадлежит самолет, экипаж был предупрежден диспетчерской службой Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил от нее инструкции перенаправить самолет в «ближайший» аэропорт — Минск.

Кажется, что версия авиакомпании более правдоподобна. Ведь самолет повернул в сторону Минска тогда, когда до аэропорта в Вильне оставалось всего 10 минут лета (73 км), а до литовской границы всего 30 км. Ему оставалось всего две минуты до пересечения литовской границы. А до минского аэропорта расстояние гораздо больше. Тем более что сначала самолет почему-то повернул на юг, и только потом - на восток в направлении Минска. Если экипаж действовал по собственной воле, то его решения нелогичны.

В сообщении полуофициального телеграм-канала "Пул Первого" был интересен сюжет: "О ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безусловную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное - безопасность и жизни людей!". Таким образом, приказ "разворачивать" самолет дал Лукашенко.

И здесь в момент кульминации драмы на сцене появляется военный самолет-истребитель МиГ-29. Возможно, это и стало главным аргументом в решении экипажа. Ведь если бы на борту действительно была бомба, то как истребитель мог помочь предотвратить взрыв?

Также стоит заметить, что длительное время в официальных сообщениях белорусской стороны ничего не говорили о задержании Романа Протасевича. И только поздно вечером телеканалы сообщили, что, мол, случайно выяснилось, что среди пассажиров находится этот гражданин, в результате его с подругой задержали.

Позиция западных стран по поводу этого инцидента однозначна. Они расценивают его как принудительную посадку самолета ради задержания Романа Протасевича и угрожают официальному Минску санкциями. Также международная организация гражданской авиации (ICAO) разделяет эту версию. Она заявила, что серьезно обеспокоена по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции (о гражданской авиации)».

А 24 мая глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что посадка самолета Ryanair, на котором летел Роман Протасевич, была «актом спонсируемого государством пиратства».

Белорусское руководство хорошо понимало, какой огромный скандал вызовут его действия. Перехват гражданского самолета военным истребителем - это слишком даже для Лукашенко. Тем не менее белорусские власти на него пошли. Зачем?

Вряд ли это можно считать предотвращением какой-то реальной угрозы, так как Роман Протасевич уже не работает на том "страшном" телеграмм-канале, который в Беларуси признан экстремистским. Основное объяснение заключается в том, что это месть человеку, который в прошлом году принес властям много неприятностей. Учитывая то, какая радость охватила сторонников Лукашенко по поводу этого события, можно понять мотивы и его самого. Также это предупреждение всем центрам белорусской оппозиции за рубежом. Мол, у нас руки длинные.

Как и в ситуации с атакой на Tut.by, сейчас руководство Беларуси мало волнуют те негативные последствия, которые могут появиться в ответ на упомянутые действия. Все приносится в жертву.

А последствия могут быть значительные. Ведь до сих пор Запад рассматривал ситуацию в Беларуси как внутреннюю гуманитарную проблему: нарушение властями Беларуси прав своих граждан. Теперь же, после этого инцидента, ЕС и США воспринимают нынешнее белорусское руководство как проблему для международной безопасности. А это совсем другой статус. Со всеми возможными последствиями.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
самолет
ryanair
роман протасевич
террор
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter