Общество

Самолет «Белавиа» не долетел до Барселоны и кружил над Беларусью. Что произошло?

По данным сервиса Flightradar, он кружил в районе Бреста, затем начал двигаться в сторону Минска и в итоге приземлился в аэропорту вылета.

27 мая 2021, 00:36
Общество people.onliner.by
0

Самолет «Белавиа», вылетевший сегодня из Минска в Барселону, не смог покинуть воздушное пространство Беларуси. По данным сервиса Flightradar, он кружил в районе Бреста, затем начал двигаться в сторону Минска и в итоге приземлился в аэропорту вылета. В Польше подтвердили, что не пропустили белорусский борт. Onliner обратился в пресс-службу «Белавиа», чтобы узнать, что произошло.

874590c6341f97a6ae0a0845cddc6a89

Комментарий «Белавиа»

«Сегодня авиакомпания должна была выполнить регулярный рейс В2869 по маршруту Минск — Барселона — Минск. На борту воздушного судна Embraer 195 находились 54 пассажира. У „Белавиа“ были все разрешения на выполнение данного полета. Воздушное судно вылетело из аэропорта по расписанию.

Однако, как выяснилось чуть позже, за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании. При наборе высоты командиру была передана эта информация через Управление воздушного движения Польши. Попытки изменить маршрут в воздухе с Управлением воздушным движением Марселя к положительному результату не привели. Более того, французский диспетчер сослался на устное распоряжение премьер-министра Франции.

Хотелось бы отметить, что запрет на выполнение рейсов Минск — Париж, полученный ранее от авиационных властей Франции, первоначально не включал запрет на пролет воздушного пространства Франции. Обновленный запрет „Белавиа“ получила сегодня только в 15:16. До этого времени борт ждал в воздухе около двух часов, после чего вернулся в Минск.

Повторная попытка согласования маршрута с Управлением воздушного движения Марселя также оказалась неудачной, в том числе касательно полетов по маршрутам, проходящим над нейтральными водами, что противоречит нормам Чикагской конвенции и Конвенции ООН по морскому праву.

Мы сожалеем о доставленных пассажирам неудобствах и приносим свои извинения».

Комментарий польской стороны

«РИА Новости» сообщает, что польское агентство гражданской авиации не допустило самолет «Белавиа», летевший в Барселону, в воздушное пространство страны.

«Самолет „Белавиа“ действительно не был допущен в воздушное пространство Польши. Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало не допускать белорусские самолеты в воздушное пространство Евросоюза, а Польша является пограничной страной с Беларусью», — сообщили в Польском агентстве гражданской авиации.

Позже «РИА Новости» добавило информацию, что самолет «Белавиа» не вошел в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией.

«Наши службы передали экипажу этого самолета информацию о том, что французские службы заблокировали влет в свое воздушное пространство всех белорусских самолетов», — рассказал пресс-секретарь Польского агентства воздушного движения Павел Лукашевич.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер