Общество

Анна Северинец: Смотрю я, как и по сей день держится курс доллара и откуда-то берутся деньги на заработки и думаю: хм, мы все еще богатая страна

"А говорили все время, что бедная".

Общество ex-press.by
0

Хочу сказать - о том, сильна ли Беларусь и существует ли на свете белорусский народ, пишет известный педагог, писательница и популярный блогер Анна Северинец.

В общем историческом дискурсе сейчас преобладает персоналистский подход. Империи создают императоры, в войнах побеждают генералиссимусы, порядок наводят президенты и так далее.

Мне так смешновато представлять, что вот Ленин не планировал создавать никакой Беларуси, а потом пришли Червяков с Жилуновичем, и он таки говорит: ну ок. То есть и Ленин был, и Червяков с Жилуновичем, и были там разные расчеты и политика, но был еще кто-то в качестве субъекта, ведь просто Червякову и Жилуновичу никто не дал бы субъектность, даже из простого политического расчета.

Беларуси как политического субъекта еще двести лет назад не было. За двести лет мы имеем государство. Да, не слишком самостоятельное пока что. Но такие дела не делаются за двести лет.

Под постоянным давлением, политическим и культурным, белорусы сумели сохранить и развить собственное искусство на своем языке, организовать свои научные школы.

Белорусский язык пережил дважды масштабные кампании по уничтожению: полонизацию и русификацию, последние триста лет имел четкий низкий социальный статус. Сегодня это язык элиты.

Знаете, вот я смотрю на то, как и по сей день держится курс доллара и откуда-то берутся деньги на заработки и думаю: хм, даже после двадцатилетнего масштабного ограбления мы все еще богатая страна. А говорили все время, что бедная.

Наша национальная привычка прибедняться, ныть и принижать к плинтусу собственную самооценку сильно задевает меня, как и все наши здешние привычки, но ведь некоторые из них следует менять.

Мало что дается людям сразу и на блюдечке. Тем более в историческом масштабе. Но Ной не ныл - и ты не ной.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
анна северинец
режим
социум
нация
диктатура лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter