Общество

Виталий Цыганков: Каждое утро, когда я просыпаюсь, с удовольствием думаю, что сегодня не пришли, и этот день я скорее всего проведу на свободе

Каким бы ты ни был аналитиком – ты не можешь точно определить то конкретное событие, после которого “надо убегать”.

Общество ex-press.by
0

Я как-то хотел написать пафосную фразу, которая, мол, для будущих историков должна красноречиво характеризовать наше время, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Фраза такая - "каждое утро, когда я просыпаюсь часов в 9-10, я с удовольствием думаю, что сегодня не пришли (по крайней мере, с утра, когда они обычно приходят), и этот день я скорее всего проведу на свободе".

В принципе, такую фразу хорошо говорить в комментариях для зарубежных СМИ. Когда меня на днях записывало Чешское телевидение, то из всех моих рассуждений минут на 20 оставили именно это.

Но парадокс в том, что это не пафосная фраза, А это имеет реальные правдивые чувства на данный момент. Не то, чтобы они были постоянные, ежедневные, но от определенных событий они то затухают, то обостряются.

На днях поучаствовал в программе "Немецкой волны" на тему "Уезжать или оставаться". И там как раз говорил о том, что каким бы ты ни был аналитиком, умником и реалистом – ты не можешь точно определить ту конкретную точку, событие, после которого “надо убегать”. Конечно, если есть непосредственная угроза - здесь без вариантов, как это было у Артема Шрайбмана, который до последнего не хотел уезжать.

Но если, формально говоря, нет доказанной непосредственной и однозначной угрозы – ты продолжаешь жить и работать здесь, потому что это “твой гражданский долг”, и “сотни коллег остаются и работают”, и “кто если не я”, и “я не нарушаю законов, я делаю свою работу” и даже “почему мы должны убегать, это наша страна” и все остальные правильные аргументы.

Но все эти аргументы легко разбиваются о белорусскую реальность, в которой журналисты Тут.бай сейчас за решеткой абсолютно ни за что, просто за принадлежность к своему СМИ. И ты понимаешь, что в любой момент может быть дан приказ на такую же операцию в отношении любого другого СМИ.

И ты пока остаешься, потому что ты не паникер, не трус, потому что это правильно и честно, и якобы нет "конкретной и доказанной непосредственной угрозы". Но ты понимаешь, что если она появится, ты об этом можешь не узнать, так как будет очень поздно. И ты будешь не героем, а дураком, который вовремя не свалил.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виталий цыганков
диктатура
террор
шрайбман
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter