Общество

Мацкевич: И вот прошло 300 дней. И ты не знаешь, где мы оказались, что нам делать

"Сотни тысяч людей бездумно ходили по улицам в эйфории и экстазе, не зная куда, и зачем ходят".

Общество ex-press.by
0

Методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич - о степенях свободы.

Свобода выбора

У тебя есть мозги, ты видишь, что происходит в стране, ты делаешь выбор голосуешь за Тихановскую. У тебя крадут твой голос. Тебя лишают свободы выбора. Минус один. Но ты же ещё свободен.

Свобода действия

У тебя есть чувства, ты возмущён, возмущение требует выхода, и ты выходишь. На марш. Тебя поливают из водомёта, в тебя, или в тех, кто рядом, стреляют резиновыми пулями, тебя схватают на сутки, бьют, унижают. Ограничивают твою свободу действия. Минус два. Но ты ещё свободен.

Свобода слова

Ты не можешь действовать, но у тебя есть речь и слово. Ты подписываешь петицию, требование прекратить насилие, пишешь посты в соцсети. Тебя сдаёт начальство, вычисляют в сетях. На работе не продляют контракт, штрафуют. Тебя лишают свободы слова в публичном пространстве. Минус три. Но ты ещё свободен.

Личная свобода

У тебя есть друзья, ты встречаешься с ними на дворовых чаепитиях, они подарили тебе флаг, ты повесил его на балконе твоей квартиры, где вместе с подругой слушаешь "Разбурыць турмы муры". В твою квартиру вламывается ОМОН, тебя хватают вместе с подругой, изымают телефон и компьютер, читают личную переписку. Тебя лишают частной жизни и личной свободы. Минус четыре. Но ты ещё свободен?

Свобода мысли

В камере все свои. Вы делитесь впечатлениями и оценками происходящего. За стеной крики и стоны, там кого-то пытают. Тебя вызывают на допрос и говорят, что пытали твою подругу, и будут продолжать. Тебе предлагают записать на камеру раскаяние, тогда подругу перестанут пытать и отпустят. Ты говоришь на камеру про железные яйца Александра Григорьевича. Что ты при этом думаешь? Минус пять. Ты ещё свободен?

Свобода воли

Ты вышел из тюрьмы. Тебя выпустили. Выпустили ценой того, что ты сказал про железные яйца. Что ты чувствуешь? Чувствуешь себя свободным? Что ты делаешь? Ты же не в тюрьме, можешь идти, куда хочешь. Что ты говоришь? Ты можешь говорить, не давал подписку о неразглашении? Что ты сам себе думаешь? Ты был хоть когда-нибудь свободным?

Или ты раб своих эмоций и страстей? Или ты заложник своих действий и поступков? Или твои мысли всего лишь эхо твоих слов, которые тебя заставили произнести?

Ты хочешь послушать, что говорит Роман Протасевич? Чтобы знать степени свободы. Ты ведь свободен? Свободен видеть, слышать, решать, поступать, действовать, мыслить, и свободен изменить свои мысли. Как ты думаешь, сколько у тебя степеней свободы? И есть ли ядро твоей свободы, которое у тебя невозможно отнять? Не завязать глаза и закрыть уши. Не связать руки и заковать ноги. Не заткнуть рот. Не навязать то, что ты должен думать.

С этого начинается свобода - думать! Пока ты можешь думать сам, ты сможешь вернуть все остальные свободы. А если ты не думаешь, то и никаких других свобод у тебя нет. Ты чувствуешь, как положено. Делаешь то, что разрешено. Говоришь только то, что нужно и позволено.

P.S. Ты уже начал думать пока читал? Всё понял? Ну, тогда я о противном - ни хрена ты не думал! Ты только думал, что ты думаешь!

- Ты до сих пор думаешь, что это было твоё решение голосовать за Тихановскую, что это ты сделал выбор. Но у тебя не было выбора. Во-первых, Тихановскую тебе выбрала Ермошина, отсекая всех сильных кандидатов. Во-вторых, Тихановская сама не имела выбора, она пошла в кандидаты заменяя мужа. В-третьих, ты просто голосовал так, КАК ВСЕ. Все голосовали за Тихановскую, и ты, как все.

- Ты до сих пор думаешь, что это ты сам совершил поступок - вышел на протест. Но ведь все вышли, и ты вышел. Да, ты был возмущён. И тобой владели эмоции и страсти. Это возмущение вывело тебя на простест, а не твоё сознательное и продуманное решение. Если бы это было продуманное решение, ты бы продумал и последствия.

- Ты до сих пор думаешь, что ты сам ходил на марши, вывешивал флаги и ленточки, рисовал граффити. Но и здесь ты был рабом страстей и эмоций. Только теперь это была другая эмоция - эйфория. Коллективная массовая эйфория, и она заразна. Сотни тысяч людей бездумно ходили по улицам в эйфории и экстазе, не зная куда, и зачем ходят. И ты был одним из них.

- Я не могу отказать тебе в героизме, мужестве и стойкости. Ты прошёл разгоны, избиения, пытки, нечеловеческие условия в камере, увольнения и много чего. Да, это ты не сам выбирал, это делали с тобой. Это произвол и насилие, но не свободный выбор. Отдавая должное твоему героизму, я должен напомнить, что когда тебя хватали, никто тебя не защищал, и когда брали других, ты тоже никого не защищал. "Один за всех, и всё за одного" - это не про нас, не про тебя. Ты ведь сам себе голова! Тебе не нужны лидеры, командиры, ты говоришь, что народ сам всё сделает, сам всё решит, и, будучи сам частью народа, ты понятия не имеешь, как это - решать!

- И вот прошло 300 дней, а с мая и вовсе год. И ты не знаешь, где мы оказались, что нам делать. Всем нам, и тебе.

И ты снова думаешь, что ты думаешь. Что ты думаешь? О чём?

- Когда тебе говорят, в какую жопу мы все провалились, ты возмущаешься (эмоция). Ты хочешь позитива, ты хочешь слышать, что мы победим. Позитивное "мышление" - это обман. Мышление бывает только реальное. А позитивное "мышление" - это эмоция, страсть по страсти. Просто хочется ещё и ещё раз пережить ту эйфорию и экстаз, что и в августе и сентябре.

- Ответь себе, только честно: Ты хочешь победы, или позитива? Победа - это трудно, иногда победа требует жертв. Сейчас мы приносим жертвы просто так. Или жертв требует от нас режим. Это не мы приносим жертвы, режим берёт. Это не мы так решили. Для победы нужна решимость. Решение. Для решения нужно подумать! Серьёзно подумать! А ты ведь не умеешь! Ты только думаешь, что думаешь.

И делаешь неподумавши. Не продумывая последствия своих действий. Западаешь на случайных людей, которых массовые процессы вынесли на верх. Вместо того, чтобы видеть реальность, ты потребляешь попсу, лесть в свой адрес, дурацкое позитивное "мышление".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мацкевич
диктатура
террор
протесты
социум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter