Общество

Мнение: Вопрос «А меня-то за что?» очень скоро уступит место сакраментальному «И почему я был таким наивным идиотом?»

Вопрос ЗА ЧТО ВАС САЖАТЬ? у режима просто не возникает. Правильная постановка вопроса только одна: ЗАЧЕМ САЖАТЬ?

Общество ex-press.by
0

«Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта «Редакция», который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны» - так описывает историю своего бегства политолог Артем Шрайбман.

Политолог – человек, который понимает и описывает происходящие в стране политические процессы, их движущие факторы и последствия. Ну, в теории. На деле, как видим, Шрайбман витал в облаках, оторвавшись от реальности настолько, что чуть не угодил в застенки (он уже наружку за собой приметил). Проблема не в отсутствии у Артема ума, а в такой характеристике этого ума, которая называется «инфантилизм», пишет телеграм-канал "Свободная Беларусь".

Когда ребенок вырывает из дневника лист с двойкой, он действует разумно и логично. Если нет листа в дневнике, значит мамка не узнает о двояке и не заругает. Инфантилизм – это неспособность выстраивать длинные логические цепочки, неумение смотреть на вещи с разных точек зрения. В данном случае нерадивый школьник не пытается просчитать реакцию родителей на отсутствие злополучного листа в дневнике.

Инфантилизм Шрайбмана заключается в том, что он не пытается понять логику политических процессов с точки зрения противной стороны, то есть правящего режима, живет как говорят дети, «в домике» своих иллюзий. Суть его позиции: ну да, я состоял в чате координаторов уличных протестов, но лично же ничего не координировал. Следовательно, преследовать меня НЕ ЗА ЧТО.

Объясняем Артему и всем прочим наивненьким мальчикам и девочкам, рассуждающим так же: ваша логика – логика инфантильных идиотов. Вопрос ЗА ЧТО ВАС САЖАТЬ? у режима просто не возникает. Правильная постановка вопроса только одна: ЗАЧЕМ САЖАТЬ?

За что посадили Тихановского, Бабарико с сыном, Статкевича, Лосика, Северинца и еще десятки… нет, уже сотни людей? Ни за что, а ЗАЧЕМ. Затем, что их деятельность представляла угрозу для правящего режима. А, может, и не представляла, но каратели посчитали, что представляет или может представлять в будущем.

Конкретно Шрайбман имел все шансы оказаться в кабинете следователя и далее в суде по обвинению в организации массовых беспорядков, а он будет оправдываться, что ничего не организовывал, просто состоял в секретном чате организаторов.

Наивный вопрос ЗАЧЕМ сажать Шрайбмана из того же разряда, что и вопрос ЗАЧЕМ режиму понадобилось громить TUT.BY? Затем, чтоб его НЕ БЫЛО! И когда режим пережует и выплюнет тутбаек, которых читало 200 тысяч человек (может и больше), он займется и Шрайбманом, на которого подписано 52 тысячи пользователей. Потому что репрессивная машина не может просто взять и остановиться. Она может только наращивать объемы репрессий.

Еще один пример инфантильной логики: мол, если бы каратели хотели, они бы посадили меня давно. А раз я иронично пишу всякие гадости про режим и за мной до сих пор не пришли – значит бояться нечего.

Это заблуждение проистекает из ошибочного представления о карательной машине, как о всесильной. Но нет, к счастью, возможности карательной машины весьма ограничены. Грубо говоря, они могут отправить на нары 100 политических клиентов в месяц. Просто потому, что шьют одно уголовное дело десятки оперов, следователей, экспертов, прокуроров. Наконец, количество мест в СИЗО жестко ограничено.

Так работает бюрократическая машина, и по-другому она пока не может. Вот если возникнет НЕОБХОДИМОСТЬ, будут созданы «эскадроны смерти», которые станут убивать врагов режима без всякой волокиты. Но пока необходимости нет, объем политических репрессий в месяц будет составлять 100 осужденных в уголовном порядке. Вопрос КТО СЛЕДУЮЩИЙ? – это всего лишь вопрос приоритетов.

Бессмысленно гадать, за кем приедет черный воронок завтра. Но раз Шрайбман сбежал (и правильно сделал, разумеется), то следующий в списке отправится в мир невкусной баланды и шахмат из хлеба чуть раньше. И поверьте, вопрос «А меня-то за что?» очень скоро уступит место сакраментальному «И почему я был таким наивным идиотом?».

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
режим
террор
шрайбман
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter