Общество

Павел Усов: Оттепель - непозволительная роскошь для Лукашенко. Останавливаться ему никак нельзя, это будет немедленно воспринято как слабость

"Чем сильнее репрессии, тем стабильнее режим. Террор - двигатель режима, который требует регулярной подпитки".

Общество ex-press.by
0

Террор и как ключевой его элемент репрессии - разрушительная политическая энергия, двигатель режима, который требует регулярной подпитки, пишет политолог Павел Усов.

Более того, особенность репрессий такова, что для их эффективности, как и для устойчивости системы в условиях террора, необходимо постоянное повышение градуса, усиление степени давления. Чем сильнее репрессии, тем стабильнее режим.

В этом заключается своеобразная ловушка, в которую попадает авторитарная система, практически полностью лишенная легитимности. Её жизнеспособность зависит от того, как долго она будет способна поддерживать и усиливать энергию давления и принуждения, и не только по отношению к противникам, но и прежде всего к лоялистам, так как в атмосфере страха искренней преданности нет, даже среди самых близких. Как только ослабнет страх, ослабнет и лояльность. Преданность же заключается в выполнении самых абсурдных, самых преступных указаний и пока эти люди следуют сигналам репрессий - они преданны.

Поэтому власти будут внедрять все больше и больше ограничений, идеологически новшеств, усиливающих общее напряжение (как 17 сентября), чрезвычайным меры и институты, расширять гонения.

Лукашенко вынужден будет демонстрировать свою силу через террор. Останавливаться ему никак нельзя, как и останавливать репрессии. Как только это произойдёт, и давление, террор начнёт понижать свой градус, это будет немедленно воспринято как слабость, как неспособность диктатора к дальнейшему правлению, как сигнал к наступлению, соответственно систему ждёт неминуемое разрушение.

Даже самые безобидные казалось бы шаги (рациональные), возвращение к относительной нормализации внутри страны, к примеру открытие границ или освобождение некоторых политических заключенных, станут оцениваться как надрыв системы, как переломный момент. Ослабление террора высвободит энергию сопротивления. Оттепель - непозволительная роскошь для Лукашенко.

Режим так же не сможет зачистить пространство в стране до такой степени, когда прекращение террора не вызовет обратной реакции. Несмотря на подавление и запугивания носитель протеста и перемен физически, идеологически и психологически не уничтожен.

Следует учитывать, что Беларусь находится под постоянным влиянием западного мира (даже при сильном присутствии России), под альтернативные информационным воздействием, а также при достаточно высоком уровне внутренней оппозиционной мобилизации. Всех этих факторов режиму не удалось нейтрализовать, а значит они будут только усиливать энергию противодействия.

В свою очередь, удержание системы репрессий и расширение пространства террора истощает ресурсы государства и не столько экономические, сколько социальные, постепенно приводя государство к дегенеративному состоянию. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
режим
диктатура
протесты
террор
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter