Общество

Мацкевич: В промежутке с 9 по 16 августа сложилась уникальная ситуация для революционного переворота. Нужна была только политическая воля

В отношении переворота действует старый ленинский принцип: «Сегодня рано, завтра поздно».

10 июня 2021, 09:09
Общество ex-press.by
0

Перевороты совершаются за один день, порой достаточно нескольких часов. Революции вызревают десятилетиями, разворачиваются годами, и доводятся до конца поколениями, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Это как с землетрясениями, всего несколько минутных толчков, а материки движутся медленно, тектонические платформы перемещаются на сантиметр в столетие. Но именно тектонические сдвиги являются причиной землетрясений. Землетрясения и извержения вулканов мы видим, чувствуем, переживаем и страдаем от них. А о дрейфе материков знает наука, а в ощущениях это не дано. А материки движутся и меняют лицо Планеты.

Так и с переворотами и революциями. Эти явления иногда путают. Так октябрьский переворот 1917 года в идеологических целях назвали революцией. В политике так можно, но это только кажимость, флёр.

Но даже в политическом процессе переворот – это такая интермедия, яркий всплеск, вставка между длительными этапами предварительного нарастания противоречий и последующим периодом их разрешения. Весь политический процесс может быть срыт от широкой публики, но переворот не просто становится видимым для всех, но намеренно демонстрируется и выпячивается.

Стало банальностью говорить, что политика - это концентрированное выражение экономики. Но и сама экономика всего лишь концентрированное выражение изменения производительных сил, или сдвига технологических укладов, ну и социальных изменений. Можно подготовиться к землетрясениям, ликвидировать их последствия. Можно спровоцировать землетрясения взрывами, горными работами. Но нельзя остановить движение материков и тектонических плит.

В политике можно шалить, провоцировать социальные катаклизмы, можно устраивать прогрессивные перевороты, а можно реакционные и контрреволюционные. Но нельзя остановить социальные сдвиги и технологическое развитие. Политические революции и перевороты – это только концентрированное выражение научно-технического развития, только «верхушка айсберга», то что видно, и то, что переживается. Научно-технические революции – это тот базис, который скрыт от непосредственного наблюдения.

Первая промышленная революция началась в Англии. Великая французская революция была концентрированным выражением этой первой промышленной революции в мировом масштабе.
Смена технологического уклада – вот настоящая революция. И это всегда мировая революция, в какой бы стране она не начиналась, НТР перманентно захватывает весь мир.
Перманентная научно-техническая революция имеет мирный характер. А социальные катаклизмы, политические кризисы и конфликты, гражданские войны вспыхивают в тех частях мира, где люди не хотят понимать реальные и сущностные процессы, цепляются за видимость и кажимость. Люди с замороженным сознанием пытаются остановить движение «социальных материков», встать на пути тектонических технологических укладов.

Но ведь перевороты – это так интересно! Это такое представление, в котором люди с энтузиазмом готовы принимать участие. Весёлые и жизнерадостные участники, устремлённые в будущее становятся революционерами. Мрачные и унылые, живущие прошлым становятся контрреволюционерами. Революционеры и контрреволюционеры не устраивают ни революций, ни контрреволюций. И те, и другие конфликтуют, устраивают политические кризисы и перевороты. А революция идёт своим чередом.

Технологическая революция идёт, новый технологический уклад распространяется по Планете, общество и социальные тектонические плиты движутся под воздействием этого наступающего технологического уклада, кто-то вписывается в эти изменения, кто-то нет. Кто-то хотел бы вписаться, а кто-то страшно боится этого.

В Беларуси вот уже почти десять лет сложились три социальные тектонические плиты-платформы. В 2017 году я назвал их мирами, первым, вторым и третьим миром. Различаются они именно отношением к технологической революции. Первый мир принимает в НТР самое прямое участие, второй мир хотел бы, но не мог, третий мир либо безразличен к этой глобальной революции, либо сопротивляется ей.

Долгое время эти три тектонические социальные плиты существовали автономно и независимо. А в 2020 году они встретились. И их встреча вызвала социотрясение невиданного для нашей стабильной и медленной страны масштаба.

В промежутке с 9 по 16 августа сложилась уникальная ситуация для революционного переворота, когда власть могла перейти к революционной политической коалиции.
Нужна была только политическая воля.

Но, переворот – дело тонкое. В отношении переворота действует старый ленинский принцип: «Сегодня рано, завтра поздно». У нас была неделя, чтобы взять и отобрать власть у тех, кто сопротивляется прогрессу, пытается затормозить технологические изменения в отдельно взятой стране. Остановить технологическое развитие, чтобы не обанкротиться экономически, и не проиграть политически.

Политически они удержались. Экономически они могут только попытаться сохранить нажитое непосильным грабежом населения и выжиманием ренты из устаревших индустриальных предприятий прошлого технологического уклада.

Но технологический прогресс им не остановить. В глобальном масштабе не остановить. Но взяв под полный контроль отдельно лежащую в Европе страну, они могут её «держать и не пущать». Но не пущать технологический прогресс они не в состоянии. В их власти только затормозить социальные изменения.

Для этого просто нужно вытеснить из страны одну из тектонических плит – первый мир. Чем они и занимаются. А со вторым миром они справятся. Ведь второй мир тем и характеризуется, что он «хочет, но не может».

А революция продолжается.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер