Общество

Сергей Наумчик: Москва не дала посадить самолет с Тихановской, решив, что хватит Лукашенко и Протасевича

"Повторяю, это моя личная версия".

12 июня 2021, 08:19
Общество ex-press.by
0

Лично я склонен к такой версии посадки самолета с Протасевичем. Зная, что рейс, которым Тихановская будет возвращаться из Афин, проходит через Беларусь, спецслужбы Лукашенко намеревались посадить самолет с ней (и, естественно, с членами ее команды). Скандал был бы грандиозный, но и “улов” – немалый, и в глазах ябатек и, что не менее важно, силовиков, Лукашенко предстал бы “красавцем из красавцев”, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Но Тихановскую сопровождают охранники из соответствующей службы Литвы, что вполне разумно. Защита охраняемого объекта даже ценой своей жизни - профессиональная обязанность государственной охраны. При попытке вывести ее из самолета они начали бы стрельбу. О количестве жертв с обеих сторон можно только догадываться. Но гарантированно результатом "операции" был бы невероятного масштаба международный конфликт. Конечно, для Лукашенко международная реакция не имеет значения - бомбить Дрозды не будут, а резолюции пусть принимают, аж подавятся.

Да вот только конфликт неизбежно затронул бы и истинного хозяина Лукашенко, Владимира Путина. Запад, прежде всего США, поставили бы белорусский вопрос перед Кремлем несоизмеримо более категорично, чем сейчас - это минимально.

Поэтому Москва не дала посадить самолет с Тихановской, решив, что хватит Лукашенко и Протасевича. Международная реакция на посадку самолета и арест Протасевича велика, но лишь несколько западных политиков позволили себе связать событие с Москвой. Кремль, в итоге, остался в выигрыше - со всех сторон.

Повторяю, это моя личная версия. Что знаю точно - во многих сомнительных (мягко говоря) акциях Лукашенко Москва принимала непосредственное участие. Есть сведения, что в 1995 году депутатов БНФ избивала российская "Альфа" (поэтому между предупреждением о бомбе в Овальном зале и вторжением людей в черных трико и масках прошло 3 часа), стоит вспомнить и другой десант – в ноябре 96-го, когда Черномырдину, Строеву и Селезневу удалось предотвратить импичмент Лукашенко.

"Нам прислала Москва подкрепление, мы всем фронтом пошли в наступление» - пелось в советской песне 20-х годов.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер