Общество

Шрайбман: «Когда все интересы государства сжимаются до удержания власти, все сложнее идти на компромиссы»

Дипломатия обречена всегда идти в фарватере интересов государства. Однако что есть интересы государства — кучки политиков или страны?

12 июня 2021, 01:52
Общество gazetaby.com
0

Политический обозреватель — о МИДе, обслуживающем режим, и о будущем белорусской дипломатии.

— Из-за того, что МИД существует и существовал в рамках системы «БССР 2.0» — кадровая селекция, вообще продвижение наверх, отсеивание слишком свободомыслящих людей, политическое назначение фигуры министра, которое в Беларуси диктовалось потребностями авторитарной власти — все это предопределяло, что какая бы школа дипломатии у нас ни была, хорошая или плохая, эти базовые факторы определяют вектор работы МИД, — высказал мнение политобозреватель, основатель агентства Sense Analytics Артем Шрайбман на онлайн-конференции «Reshape 2021», организованной Центром новых идей.

Эксперт отмечает, что МИД, заточенный под такие задачи, выросший из такой политической системы, просто обречен «выплевывать» из себя людей, которые хотели бы повернуть его в другую сторону.

— Должны ли быть в дипломатии какие-то постоянные величины и не нужно ли отделить ее от власти, как церковь от государства? — задал вопрос старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич, отметив, что сейчас МИД обслуживает интересы режима — интересы которого состоят лишь в том, чтобы остаться у власти.

— Это было всегда, просто интересы у власти были шире, чем сейчас, — считает Артем Шрайбман. — Если в них включается развитие международных отношений, некоего балансирования, поддержания нормальных контактов со всеми странами мира, то дипломат с чувством собственного достоинства, с демократическими взглядами может найти себе нишу, в которой ему будет морально комфортно работать. А когда все интересы государства сжимаются до удержания власти, все сложнее идти на компромиссы, и отсюда мы видим исход дипломатов из МИДа.

Думаю, что дипломатия обречена всегда идти в фарватере интересов государства. Однако что есть интересы государства — кучки политиков или страны?

То, к чему мы должны прийти, — это ситуация, в которой зазор между интересами власти и интересами государства будет не таким огромным, как сейчас, не будет пропасти между тем, что нужно стране и что нужно власти.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер