Общество

Халезин: В поездках по странам я всегда ищу в телевизионном пакете российские каналы. Страшно, но невозможно оторваться

"Для меня это как в детстве смотреть в открытую рану".

13 июня 2021, 07:29
Общество ex-press.by
0

В поездках по странам я всегда ищу в телевизионном пакете российские каналы. Для меня это как в детстве смотреть в открытую рану: страшно, но невозможно оторваться, пишет директор Беларуского свободного театра Николай Халезин.

Псевдонаучные придуманные истории, выдаваемые за исторические аксиомы; ток-шоу, в которых не имеет никакого значения о чем говорить, а главное как; развлекательные передачи, которые делает кто-то, а стыдно все время тебе; новости, которые вообще не новости, а набор пропагандистских штампов, которые не очень годятся даже для жителя поселка городского типа…

И вот что я подумал — ведь это для нас очень хорошо, как ни глянь.

Во-первых, этот создает реальную «кремлевскую стену» между россиянами и беларусами, подобную той, которая создана между россиянами и украинцами. Мы не являемся теми, о ком они рассказывают своей аудитории, а они являются теми, кого мы очень хорошо знаем — это создает определенное окно возможностей и коридор для маневра. На сегодняшний день это необходимая модель, когда повестку диктует не российский народ, а Кремль.

Во-вторых, широкий массив российского чиновничества всех уровней точно так же, как и обычная аудитория, верит своей пропаганде, и не в состоянии трезво оценивать происходящее в Беларуси. Так работает пропаганда — она никогда не ограничиается лишь той аудиторией, на которую рассчитывает.

Могу перечислять и в-третьих, и в-четвертых, и в пятых, но главное одно — сегодня для нас идеальная ситуация в переломный период, когда жители России не понимают сути происходящего в Беларуси. Главное, чтобы хорошо понимали мы. А пока, наши самые большие помощники — это российские и приглашенные беларусские «эксперты» из политических дерьмо-ток-шоу, которые создают искаженную до неузнаваемости картину не только происходящего в Беларуси, но и всего мира.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер