Общество

«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку

Власти хотят «поставить церковь на место», так как не все церковнослужители поддерживают режим Лукашенко.

14 июня 2021, 04:35
Общество Белсат
0

В интервью svoboda.org теперь уже бывший архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий рассказал, что власти хотят «поставить церковь на место», так как не все церковнослужители поддерживают режим Александра Лукашенко.

Архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия сняли с должности 8 июня. Соответствующее решение принял Синод Белорусского экзархата православной церкви, а уже на следующий день на экстренном заседании Синода отставку подтвердил патриарх РПЦ Кирилл.

«Это произошло по указке государства, – заявил в интервью Артемий, – Сейчас немножко изменилось положение после августовских волнений и происходит всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют, сажают. Пока у них затишье – время для того, чтобы немножко и поставить церковь на место. Потому что церковники не все поддерживают существующий режим.

Сейчас представители власти разъезжают по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что просят не молиться за тех, кто в заключении. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия. Ну, и сочли нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы говорили с патриархом в Москве и попросили его оказать содействие ради умиротворения обстановки в Беларуси. Видимо, на это он дал им благословение и согласие. Синод сразу же объявил о своем решении».

Церковные власти обвинили Артемию в том, что он якобы «разделил общество на два лагеря по политическим мотивам».

«Я возразил, что по политическим поводам я не выступал. Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми. То, что они мне предъявили, – это было смехотворно. Могу вам привести пример. Показывают мне фотографию корзиночки с пасхальными яйцами. На них нарисована «Погоня», наш стародавний герб, он созвучен и иконографии», – говорит владыка Артемий.

«Во-первых, изображение этого герба не является преступлением. Во-вторых, это смешно, у нас 100 приходов, и если где-то ребенок нарисовал на яйце «Погоню», я должен об этом знать и карательные меры принимать? Пасхальное яйцо есть пасхальное яйцо. Это праздник радости», – добавил Артемий. Кроме того, архиепископа Артемия обвинили в том, что священники Гродненской епархии в августе 2020 года пели «Магутны Божа». Также его обвиняли в том, что он посещал заключенных, приносил им лекарства и воду.

«Мы превратились в церковь периода застоя, гонений и пленений. Мы уже превосходим хрущевские времена, когда уполномоченный передавал свою волю, как жить приходам и что говорить», – отметил он.

Что касается отношения церковников к политической ситуации в стране, то, по словам Артемия, «Это закономерно – печалиться за свой народ».

«Мы не даем оценку власти или политической структуре, мы говорим о том, что видим нарушение всех норм человеческого бытия. Мы считаем это недопустимым и выступаем с призывом прекратить жестокость в отношении нашего народа и освободить невинных заключенных», – подчеркнул он.

Напомним, отец Артемий в ряде заявлений после президентских выборов 2020 года критиковал жестокость властей. Он говорил на службе 16 августа 2020 года, что властям «на коленях надо стоять за все фальсификации, за ту ложь». Он затрагивал политические темы и в более поздних речах. Вместо него был назначен теперь уже бывший епископ Слуцкий Антоний, который всегда демонстрировал лояльность к властям, запрещал священникам участвовать в акциях протеста и высказываться на общественно-политические темы. 

"Белсат"

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ