Общество

Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?

Новые правила начнут действовать 1 июля.

14 июня 2021, 21:12
Общество money.onliner.by
0

На Национальном правовом интернет-портале появилось совместное постановление Нацбанка и ГТК. А уже в нем — инструкция «О порядке представления сведений по запросам таможенных органов». Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.

Что может узнавать таможня?

В инструкции говорится, что таможня может запрашивать в банках сведения не только про количество банковских счетов и остатки на них.

Также банки будут обязаны предоставить сведения про электронные кошельки и электронные деньги, конкретные сделки, операции без открытия счета и имущество, которое находится на хранении в банке.

Как будет передаваться эта информация?

Запрос от таможни в банки будет идти через специальный программно-технический комплекс «Шлюз» системы передачи финансовой информации Национального банка. А уже обмен между таможней и банками будет осуществляться через республиканскую централизованную систему обмена межбанковской корреспонденцией в виде электронных документов (РЦСОЭД).

Ее работу обеспечивает Белорусский межбанковский расчетный центр.

Что с защитой данных?

В инструкции сказано, что защищать данные запросов на основании закона «Об информации, информатизации и защите информации» обязаны банки и таможенные органы.

А как же банковская тайна?

Согласно статье 121 Банковского кодекса, банки обязаны предоставлять информацию по запросу судов, судебных исполнителей прокурору и его заместителю, а также следствию с санкции прокурора, ОБЭПу и другим специальным подразделениям, которые борются с коррупцией и организованной преступностью, а также ОАЦ, КГК, КГБ, Нацбанку, нотариусам, таможенным и налоговым органам и так далее.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
ВСЕ НОВОСТИ