Общество

Нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич вручена одна из высших наград Германии

Президент ФРГ Штайнмайер во дворце Бельвю наградил писательницу Светлану Алексиевич орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

15 июня 2021, 15:06
Общество Deutsche Welle
0

Белорусская писательница Светлана Алексиевич награждена орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Большой крест 1-й степени она получила из рук президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Торжественная церемония прошла во вторник, 15 июня, в Берлине, во дворце Бельвю — официальной резиденции главы государства.

57900991 303

Орден был учрежден в ФРГ в начале 1950-х. Одну из высших наград Германии вручает федеральный президент.

В 2014 году Светлана Алексиевич получила Офицерский крест ордена Искусств и литературы — ведомственную награду Франции, а годом позднее стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе.

Алексиевич: Белорусы «отряхнулись от сна»

Штайнмайер в своей речи коснулся многомесячных протестов в Беларуси. «Женское лицо — у этого мирного, смелого и все еще жестоко подавляемого стремления к будущему», — подчеркнул глава государства.

Алексиевич в ответной речи отметила, что «коммунизм еще не мертв и готов дать последний бой», судя по событиям в Украине, Беларуси и России. Этот строй «живет не только в головах Путина или Лукашенко», и с этим, «несмотря на наш идеализм, надо считаться», добавила она.

Писательница назвала нынешнюю эпоху «безвременьем». «Только в двадцатом году мы отряхнулись от этого сна», — отметила Алексиевич. Она особо выделила необходимость работать с теми белорусами, кто все еще поддерживает власть. «Надо объяснять ей мир, свою историю. Надо объяснять, что мы стали нацией», — указала писательница.

Будущая книга Алексиевич — о протестах

В числе наиболее известных произведений писательницы — художественно-документальные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

Новая книга будет посвящена массовым протестам, начавшимся в августе 2020 года. Алексиевич живет в Германии с сентября 2020 года по приглашению Германской службы академических обменов DAAD.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
ВСЕ НОВОСТИ