Общество

«Свободная Беларусь»: Раскрыта тайна массовой продажи силовиками своих квартир

На днях в интернет-ресурсах появилась информация о том, что силовики массово продают недвижимость.

15 июня 2021, 08:13
Общество EX-PRESS.BY
0

На днях в интернет-ресурсах появилась информация о том, что силовики массово продают недвижимость, пишет аналитический телеграм-канал "Свободная Беларусь".

Некоторые эксперты радостно сделали вывод, что это «может говорить о готовности покинуть в любой момент страну». Стремление во всем видеть хорошую весть (даже там, где ее нет) нам понятно, но давайте установим факты.

Мы пообщались с минским риэлтором Ириной, которая на условиях анонимности прояснила ситуацию с массовой продажей недвижимости силовиками:

— Да, силовики продают недвижимость. Но точно так же они ее и покупают. Продали «двушку», купили «треху». Выводы о том, что они якобы избавляются от квартир, готовясь к бегству — глупость. Невозможно сказать и о том, насколько они массово выставили на продажу жилье, поскольку ни агентства, ни госорганы не ведут учет продавцов по их ведомственной принадлежности.

У меня на сопровождении более сотни объектов продажи. Как минимум двое продавцов — силовики. Я поговорила с ними и вот что выяснила. Как известно, госслужащие, бюджетники и другие категории граждан имеют право на получение жилищной субсидии. В частности сотрудники МВД, прослужившие более 10 лет, могут получить 50% компенсации своих затрат на улучшение жилищных условий. Право на улучшение имеют так же граждане, обеспеченные жилплощадью менее 15 кв. м (в Минске — 10 кв. м) на человека. Для того, чтобы стать «нуждающимися», многие шли на определенные хитрости, например, прописывались в квартире родителей, в результате чего обеспеченность метрами на члена семьи снижалась, и сотрудник получал право встать в очередь на улучшение жилусловий.

Но встать в очередь — не значит получить помощь из бюджета. Льготных категорий граждан много, выполнить обязательства перед всеми государство не в состоянии. В приоритетном порядке помощь оказывается многодетным семьям, поэтому силовики стоят в очереди годами в расчете, что им повезет. Периодически вопрос поднимается на уровне правительства, но прорыва в решении вопроса не происходило.

Осенью прошлого года вышел Указ президента «О мерах по оказанию государственной поддержки», в котором в том числе ставится задача «ускорить льготное кредитование сотрудников МВД». Он бы так и остался очередным благим пожеланием, но, видимо, сыграли свою роль два фактора, наложившиеся друг на друга:

— из-за экономических неурядиц и политической турбулентности существенно просели продажи «первички», в результате чего у застройщиков накопился нераспроданный фонд;

— власть искала возможность поддержать мотивацию силовиков в ситуации, когда им приходится, грубо говоря, за ту же зарплату работать вдвое больше, да еще и в очень нервной обстановке. Из-за этого в Минске наблюдался значительный отток кадров из МВД.

В итоге сотрудников, которые приносили рапорты на увольнение, стали уговаривать остаться, обещая выполнить обязательства по улучшению жилищных условий. И, как мне рассказывали клиенты, примерно в феврале-апреле государство действительно стало активно сокращать свои долги по линии соцзащиты перед милиционерами и военнослужащими. Возможно, в ущерб очередникам из числа педагогов и медработников, тут можно только гадать.

Соответственно, если факт «раздачи слонов» силовикам имел место, то в июне они могли выставить на продажу свои старые квартиры. Это связано, прежде всего, с окончанием учебного года (лето — самое комфортное время для переезда). Дополнительным стимулом является существенное укрепление рубля после апрельского проседания.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ