Общество

Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение

При введении чрезвычайного положения за координацию действий всех служб, в том числе силового блока, будет отвечать Совет безопасности.

17 июня 2021, 22:42
Общество naviny.online
0

Чрезвычайное либо военное положение будет вводиться в Беларуси лишь в том случае, если решить вопросы по наведению порядка другим способом будет невозможно, заявил министр внутренних дел Иван Кубраков, комментируя журналистам принятый 17 июня Палатой представителей в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя».

«Анализировали те события, которые происходили в других странах, не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ. С учетом этого анализа, есть необходимость корректировки данных законопроектов. Этот закон в первую очередь направлен на профилактику. На недопущение, на нейтрализацию угроз и вызовов, которые поступают в отношении нашей республики», — сказал Кубраков в эфире телеканала СТВ.

 «Чрезвычайное либо военное положение будет вводиться лишь в том случае, если решить вопросы по наведению порядка и устранению тех проблем, которые будут, другим способом будет невозможно. Все меры направлены на безопасность наших граждан. Мы ее обеспечим в любом случае. Поэтому на сегодня мы принимаем эти законы, вносим предложения», — подчеркнул глава МВД.

Документ вносит изменения в законы о Вооруженных силах, о чрезвычайном и военном положении, а также это реализация норм декрета от 9 мая «О защите суверенитета и конституционного строя». Определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки. Так, при введении чрезвычайного положения за координацию действий всех служб, в том числе силового блока, будет отвечать Совет безопасности.

Как сообщалось, в подписанном 9 мая декрете говорится, что «в случае гибели президента Республики Беларусь в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера незамедлительно на основании решения Совета безопасности в установленном порядке на территории Республики Беларусь вводится чрезвычайное или военное положение; государственные органы, их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности».

Совбез определяет «перечень подлежащих применению в условиях чрезвычайного или военного положения мер, ограничений (приостановлений), включая: установление ограничений на свободу передвижения; запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий; запрещение проведения забастовок; установление комендантского часа; обеспечение безопасности лиц и объектов».

Решения Совбеза «по реализации полномочий, предусмотренных настоящим декретом», обязательны «для всех государственных органов, иных организаций, должностных лиц и граждан; подлежат незамедлительному исполнению; принимаются путем тайного голосования большинством голосов постоянных членов Совета безопасности, но не менее чем двумя третями голосов от их общего числа».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ