Общество

Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих

"Особое внимание нужно уделить прослушке и доносам, только так можно искоренить недовольство".

18 июня 2021, 06:43
Общество EX-PRESS.BY
0

Движение к тоталитарному состоянию государства в нашей стране возможно, хотя для этого нет достаточных ресурсов, но есть болезненное стремление тех, кто все еще у власти, пишет политолог Павел Усов.

Политика террора, всеобщего контроля и репрессий недостаточна и неэффективна в долгосрочной перспективе, если этому не сопутствует целенаправленное принуждение к всеобщему удовлетворению жизнью и к счастью.

Беларуская система (как любая другая, которая стремится к тотальному господству) достигнет "внутренней гармонии", только тогда, когда будет способна заставить всех быть счастливыми и безумно гордиться тем, что ими правит такой "великий человек со стальными яйцами".

Дух политически осчастливленного человека и есть высшая степень тоталитарного государства. "Жить стало лучше, жить стало веселее", так звучал известный пропагандистский лозунг времен сталинских репрессий.

Нет великого смысла в терроре, если он не делает людей счастливыми. Психоз счастья - обратная сторона террора, если человек просто боится, он недостаточно сломлен и покорен системе. Человек должен быть безумно рад, что он в такой системе, быть частью ее.

Эту практику осчастливливания власти попытались реализовать на Романе Протасевиче и других заключенных. Попытаются ли они распространить эту модель на более широкие массы? Возможно.

Суть мощи несвободного государства заключается в способности так воздействовать на общества, чтобы они были полностью лишены права (возможности) быть политически, социально несчастными. Боялись вне личного, внутреннего пространства быть несчастливыми, недовольными тем, в каком режиме (условиях) они живут, боялись сомневаться в том, что можно жить лучше (иначе), свободнее вне существующей системы.

Органы беларуского авторитарного режима уже создали условия для уничтожения любого открытого проявления политического несогласия. Осталось совсем немного для того, чтобы ввести запреты на любую критику ситуации и недовольство собственным социально-политическим положением.

Другими словами обыватель должен (просто обязан) быть доволен ростом цен, дополнительным оплатам и поборам, уменьшением своей зарплаты, должен быть доволен своей работой, властью, начальством и даже нахождением в заключении. И это должно быть от души. Как тогда (Беломорско-балтийский канал имени Сталина, под ред. М. Горького) "Дома — живот у меня болел, заелся я, что ли... Вот, значит, тюрьма, лагерь, а потом — на канал отправили. А я — просто умираю, так болит животишко. Однако на канале начал я кушать, прямо — как бедный! И вижу — все лучше мне, а потом и вовсе ничего! Я еще в лагере приметил, что кто хочет — того учат... Сел учиться, грамотен я был кое-как, читал газету с трудом, а понимал из десятка слов половину, да и то не так, как надо. Теперь читаю без запинки, вроде как мне другие глаза вставили. Получил понимание жизни".

Поэтому "власти" нужно начать приучать своих подданных к счастью. Приучать ежедневными практиками и ритуалами, до такой степени, чтобы они похожи на экзальтированного Марзалюка, восторгаться каждым словом вождя и каждым днем своего существования в системе.

Если за бело-красно-белые носки на сутки, на штрафы, то за критику и подавно (как за клевету на народный, демократический строй).

Покритиковал публично (в транспорте, на работе, в магазине) рост цен или плохую зарплату - штраф, заговорил о коррупции или глупости чиновников - сутки. Местами эта политика уже реализуется, но до системной работы все еще далеко. Граждане страны крайне недовольны и неудовлетворены происходящим, а это предпосылка к бунту. Только искоренив эту человеческую деструктивную эмоцию тотальное государство восторжествует, опираясь на осчастливленных "МЫ".

По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих, если кто выглядит подозрительно недовольным, или не выразил искреннего возгласа счастья - в наручники и на пару дней в отдел обучения счастью. На худой конец, забрать паспорт и выбросить за границу.

Контроль за счастьем высшая обязанность учителей и педагогов, школ и университетов, депутатов и чиновников. Идеология просто государства, должна трансформироваться в идеологию счастья.

Конечно, особое внимание нужно уделить прослушке и доносам, только так можно искоренить, подавить искры недовольства, и только тогда система заработает на всю мощь. Все остальное - полумеры, которые раздражают граждан и будут только усиливать кризис и, соответственно, сокращать жизнь режима.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
ВСЕ НОВОСТИ