Общество

Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа

Можно, конечно же, продолжать увольнять и сажать всех несогласных, но последствием станет качественно новый уровень гуманитарного кризиса.

19 июня 2021, 22:01
Общество EX-PRESS.BY
0

«В ноябре прошлого года я сидела в одной камере Могилевского ИВС вместе с медсестрой одной из минских больниц. Женщину задержали на протесте медиков и присудили ей административный арест, несмотря на то, что она была очень нужна в своем ковидном стационаре. В соседней с нами камере за тот же протест сидела врач другой больницы, пишет Наста Захаревич в своем блоге на Радио Свобода.

— В те же недели не продлили контракт детскому анестезиологу-реаниматологу Андрею Витушко — в скором времени — травматологу-ортопеду Рустаму Айзатулину, который также занимался недоношенными младенцами и детьми с редкими наследственными заболеваниями. По политическим мотивам также уволили директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, детского кардиолога Елену Баранову, фтизиатра Николая Козича, главврача Минской детской больницы №3 Максима Очеретнего. По политически мотивированному уголовному делу осудили анестезиолога Артема Сорокина, сейчас под следствием находится челюстный хирург Андрей Любецкий.

Уникальных специалистов сажают и увольняют за политику, многие уезжают из страны, а накануне дня медика председатель Совета Республики Наталья Кочанова встречается со студентами медицинских вузов, где рассказывает им о социально ориентированном белорусском государстве и об уважении к медикам. Получается неправдоподобно.

Во-первых, Кочанова зря называет медицину «не профессией и не специальностью, а призванием и образом жизни». Это давний и хорошо известный манипуляционный прием — если государство не хочет хорошо платить и в целом обеспечивать приличные условия труда в какой-то сфере, оно провозглашает эту сферу «призванием», «святилищем» и вообще употребляет много пафосных выражений. Если дать медикам возможность хорошо зарабатывать, не живя при этом на работе, а также вовремя повышать квалификацию, ездить на международные конференции для обмена опытом и реализовывать новаторские идеи, их не нужно будет мотивировать байками об образе жизни.

Во-вторых, слова «главное — это человек, забота о нем» из уст чиновницы звучат чрезвычайно цинично после того, как в первую волну коронавируса медиков обеспечивали преимущественно волонтеры, а не государство. Владимира Мартова уволили за то, что он заговорил о перебоях с кислородом в его больнице. И нынешние бесконечные политически мотивированные увольнения и задержания медиков прозрачно намекают, что главное в стране — один конкретный человек, которого зовут Александр Лукашенко, и система отдает все свои силы на заботу о нем.

Сам Лукашенко, кстати, тоже высказывается по случаю дня медика. Говорит, что в Минске ситуация с медициной хуже, чем в регионах, и что врачи — это зеркало государства. Призывает медиков быть достойными этого звания, что, безусловно, следует понимать как «быть абсолютно лояльными и поддерживать Лукашенко лично и его режим, несмотря ни на что».

Но — сюрприз — ситуация с медицинской помощью в Минске нередко плохая именно из-за того, что врачей увольняют за нелояльность к властям. И пока публичная поддержка или хотя бы отсутствие осуждения режима будет условием для работы в медицине, ситуация будет ухудшаться. Медики видят последствия пыток и умеют анализировать то, с чем сталкиваются в повседневной жизни. И можно, конечно же, продолжать увольнять и сажать всех несогласных, но последствием станет качественно новый уровень гуманитарного кризиса.

Поэтому когда Лукашенко наконец заметил, что ситуация с медициной очень сложная, ему нужно не придумывать афоризмы о врачах как зеркало государства, а самому стать перед зеркалом и увидеть истинную причину нынешней медицинской катастрофы».

 

Мысли, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ