Общество

«Вины не признаю, БТ интервью не даю». Костусев сообщил, что расследование о госперевороте продлено до октября

64-летнего Костусева задержали 12 апреля в Шклове (Могилевская область).

20 июня 2021, 20:04
Общество naviny.online
0

Расследование дела о госперевороте продлено на четыре месяца, до октября 2021 года, сообщил председатель Партии БНФ Григорий Костусев в письме родным.

«11 июня мне вручили постановление Генеральной прокуратуры о продолжении расследования еще на четыре месяца, до 12 октября 2021 года. Значит и мера пресечения продлена до 12 октября», — написал Костусев.

Политик отметил, что по его делу «полное затишье», «месяц уже никуда не вызывают».

«Не знаю, что им нужно, так как буду в режиме ожидания просто сидеть. Причина, по версии прокуратуры, — боятся, что я сбегу за границу или буду воздействовать на ход следствия. Абсурд да и только. Не знаю, что они хотят изменить, так как вины в сговоре не признаю, БТ интервью не даю», — добавил политик.

Зять Костусева Дмитрий Антончик считает, что рассчитывать на его освобождение в ближайшее время не стоит.

«В интернете сейчас активно обсуждается возможная амнистия для политзаключенных. Была небольшая надежда, что она коснется и Григория Костусева. Но, как следует из его последнего письма, срок следствия продлили до шести месяцев и в ближайшее время на амнистию рассчитывать нельзя», — отметил он в комментарии БелаПАН.

64-летнего Костусева задержали 12 апреля в Шклове (Могилевская область) и доставили в КГБ.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей, и связал ее со спецслужбами США. «Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — сказал он во время подхода к пулу своих журналистов на субботнике.

«Мы их захватили в Москве, они побоялись [приехать в Минск]. Из США прилетели — агентура. Фамилия его — какой-то Зенкович (адвокат Юрий Зенкович. — БелаПАН.). Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот — Федута (политтехнолог, первый пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута. — БелаПАН.). Потом стали шире смотреть: Костусев появился там», — сказал Лукашенко.

Задержанным предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем), им угрожает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ