Общество

МВД Беларуси просит признать БЧБ коллаборационистской символикой. Флаг России – следующий?

Автором возгласа «Жыве Беларусь» является народный поэт БССР Янка Купала.

22 июня 2021, 07:04
Общество ex-press.by
0

В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и других структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом сообщает официальный «Белорусский союз журналистов».

Документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики. В частности, отмечается, что возглас «Жыве Беларусь» и «бело-красно-белый флаг («БЧБ») – использовался карателями и полицаями».

Автором возгласа «Жыве Беларусь» является народный поэт БССР Янка Купала. Впервые он был использован в стихотворении, написанном в 1905-1907 годах. Бело-красно-белый флаг был признан официальным символом белорусского движения в 1917 году, после чего он стал флагом Белорусской Народной Республики в 1918-м. в 1991-1995 годах он был флагом независимой Беларуси.

В то время, как создатель бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский в 1943 году был помещен нацистами в концлагерь за то, что спасал евреев, создатель красно-зеленого флага Николай Гусев рисовал большой портрет Адольфа Гитлера для майских праздников в Минске.

Также отметим, что национальные флаги использовали народы едва ли не всех порабощенных нацистами стран Европы. В том числе российские коллаборационисты, которые проводили карательные операции в том числе и на территории Беларуси, применяли российский триколор, что сейчас является официальным символом России.

00

Российский триколор на параде российских коллаборационистов в Пскове в 1943 году. Фото: cyberleninka.ru

 "Белсат"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер