Общество

Какой должна быть температура в цеху и офисе и куда жаловаться, если нормы не соблюдаются

В Беларусь пришла аномальная жара. Белгидромет объявил красный уровень опасности.

23 июня 2021, 10:31
Общество Interfax.by
0

В Беларусь пришла аномальная жара. Белгидромет объявил красный уровень опасности - по юго-востоку во многих районах максимальная температура воздуха достигнет +35 +36 градусов. В Минске будет на пару градусов "холоднее", но тем, кому с утра пораньше на работу, от этого не легче. Итак, какая температура по нормативам должна быть в цеху и офисе и когда рабочий день должен быть сокращен?

Все эти моменты прописаны в санитарных нормах и правилах "Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях", которые Минздрав утвердил в апреле 2013 года, пишет Интерфакс-Запад.

По этим правилам предельное время пребывания человека на рабочем месте зависит от того, какую категорию работ он выполняет. Их пять. В зависимости от интенсивности общих энергозатрат они разделяются на Iа (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления), Iб (полиграфическая промышленность, предприятия связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.д.), IIа (механосборочные цеха машиностроительных предприятий, прядильно-ткацкое производство и т.д.), IIб (механизированные литейные, прокатные, кузнечные, сварочные цеха машиностроительных и металлургических предприятий) и III (кузнечные цеха с ручной ковкой, литейные цеха с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий).

Чем тяжелее труд, тем ниже должна быть температура воздуха на рабочем месте. Так, сотрудники офисов могут рассчитывать на сокращение рабочего дня, если температура в кабинетах станет выше 28 градусов. В цехах, по санитарным правилам, рабочий день сокращается при температуре выше 26-27 градусов.

Если на предприятии или в организации есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер, то можно обратиться, например, на "горячую линию" Федерации профсоюзов по номеру +375 17 203-90-48.

"Летняя жара не должна сказываться на производительности труда. Поэтому задача нанимателя – обеспечить работникам комфортные условия, будь то в офисе, цеху или на строительной площадке", - говорится в сообщении на сайте федерации.

В ФПБ обратили внимание, что действие санитарных норм и правил распространяется на организации всех форм собственности, а также на физические лица, в том числе ИП.

"В документе прописано, что нормы для производственных и для офисных помещений разнятся, учитываются также влажность в помещении и сила движения воздуха. Чем тяжелее труд, тем ниже должна быть температура воздуха и поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при относительной влажности", - напомнили в федерации.

В цехах ситуация другая. Если создать комфортную температуру не позволяют требования к производственному процессу или экономическая нецелесообразность, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. "Однако наниматель все равно обязан предусмотреть меры защиты работников – дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха. Также обязанность руководителя – регламентировать время работы во вредных условиях труда", - подчеркивается в сообщении.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер